Стратиграфия и тектоника менилитовых сланцев Карпат

22.03.2020

Менилитовая серия отложений по возрасту относится к нижнему олигоцену. В общем стратиграфическое положение менилитовых образований характеризуется расположением их между двумя сериями отложений — подстилающими попельскими (верхний эоцен) и перекрывающими поляницкими (верхний олигоцен).

Флишевые отложения советской части зоны Береговых Карпат подразделены на следующие серии: спасскую, головинскую, нноцерамовую, или стрыйскую (баррем — верхний мел включительно); ямненскую (палеоцен); витвицкую и попельскую, иногда объединяемые в одну карпатскую серию (эоцен); менилитовую и поляницкую (олигоцен). Между данными сериями, за редкими исключениями, нет стратиграфических перерывов. Это деление относится к зоне Береговых Карпат и с некоторыми отклонениями — к Внутренней зоне Предкарпатского прогиба.

Флишевые образования сжаты в складки, опрокинуты к северо-востоку, сорваны со своего основания и сдвинуты в северо-восточном направлении. Во Внутренней зоне Предкарпатского прогиба они перекрыты миоценовыми молассами. Вследствие смещения структур со своего основания каждая из них частично надвинута на прилегающую северо-восточную структуру, а местами полностью ее перекрывает. Тектоническое строение Карпат отличается большой сложностью.

В пределах советских Карпат выделяются (по схеме Н.Р. Ладыженского) следующие крупные тектонические единицы: Предкарпатский прогиб, Складчатые Карпаты и Закарпатский прогиб.

В Предкарпатском прогибе выделены две зоны — Внутренняя и Внешняя. Внутренняя зона заложена на складчатом основании, сложенном карпатским флишем, который перекрыт здесь отложениями миоценовых моласс (от аквитана до нижнего сармата). Внешняя зона заложена на платформенном основании, отложения которого перекрыты молассами тортона — нижнего сармата. Отложений карпатского флиша, в том числе и менилитовой серии, здесь нет. Во Внутренней зоне под отложениями моласс находятся глубинные структуры, сложенные карпатским флишем, в составе которого развиты и менилитовые отложения.

В пределах Внутренней зоны прогиба выделяются Бориславская, Трускавецкая и Модрычская подзоны. Бориславская подзона (крайняя юго-западная) надвинута на Трускавецкую подзону, Трускавецкая надвинута на Caмборскую часть Модрычской подзоны, Самборская часть — на Калушскую часть последней подзоны, а Модрычская подзона своей Калушской частью надвинута на Внешнюю зону Предкарпатского прогиба.

В Бориславской подзоне Внутренней зоны прогиба в окрестностях Майдана (Майданское поднятие) и на Покутье (Покутское поднятие) молассовые отложения сильно денудированы, и на поверхности обнажаются флишевые образования, а вместе с ними и формации менилитовой серии.

Трускавецкая подзона поднялась над уровнем моря позже (на границе между нижним н верхним тортоном), в ее пределах мощность молассовых отложений больше. Несмотря на это, в Ивано-Франко (б. Нагуревичи), северо-западнее Борислава и в районе Слободы Рун-гурской, близ Лючи, в местах, где полностью денудированы молласовые отложения, обнажаются флишевые осадки и среди них менилитовые образования.

В пределах Модрычской подзоны менилитовые отложения вскрыты рядом скважин на глубинах от 0,5 км (в Дзвиняче) до 3 км и более.

В пределах Складчатых Карпат выделяются следующие зоны: зона Береговых Карпат (Скибовых Карпат, или Сколид); Центральных Карпат (Силезид); Магурско-Черногорская и Ленинская зоны. В зоне Береговых Карпат выделяются крупные тектонические единицы, называемые «скибамк» и состоящие из меньших тектонических единиц — складок и чешуи.

Отложения зоны Береговых Карпат сильно денудированы, и на поверхности обнажается вся толща слагающих ее отложений палеогеново-мелового флиша, в том числе и менилитовые сланцы. В этой зоне сосредоточены основные их запасы, причем наиболее мощные скопления приурочены к Береговой и Оровской скибам.

В зоне Центральных Карпат (Силезид) выделены две подзоны: Силезская и Субсилезская.

Отложения менилитовых сланцев здесь приурочены главным образом к Субсилезской подзоне, где они в основном перекрыты более молодыми отложениями кросненской серии, а в тех местах, где они обнажаются на поверхности, они часто чередуются с прослоями песчаников, процентное содержание которых нередко превышает 30%.

В Магурско-Черногорской зоне выделяются три подзоны: Maгypская, Ужок-Дуклянская и Черногорская.

В пределах Магурской подзоны менилитовые отложения отсутствуют. В Ужок-Дуклянской подзоне они представлены в несколько измененной фации — в виде так называемых «дусинских сланцев». В Черногорской подзоне роговиковая толща менилитовой серии значительно отличается от аналогичной толщи в зонах Береговых и Центральных Карпат, а также Внутренней зоны Предкарпатского прогиба. В Черногорской подзоне роговики черного цвета, в их составе наблюдаются вкрапления пирита. По внешнему облику эти породы напоминают роговиковую толщу дусинских сланцев.

Все три подзоны сложены рядом складок и чешуй, опрокинутых и перемещенных в северо-восточном направлении, в результате чего они надвигаются на зону Центральных Карпат, а также юго-восточнее долины р. Рики — на зону Береговых Карпат. По юго-западной стороне на Магурско-Черногорскую зону надвинуты отложения Пенинской зоны. В последней менилитовые отложения отсутствуют.

Наибольшая мощность свиты менилитовых отложений установлена в Береговой и Оровской скибах зоны Береговых Карпат, где они наиболее полно изучены. Мощность менилитовой серии здесь значительно колеблется — от нескольких десятков метров до 1500 м и более. В долине р. Быстрицы Надворнянской, у сел Пасечная и Пнев, мощность менилитовых отложений максимальная — свыше 1500 м (рис. 56). Здесь менилитовая серия отчетливо подразделяется на три свиты: верхнеменилитовую, лопянецкую и нижнеменилитовую. Граница между верхнеменилитовой и лопянецкой свитами проходит по толще роговиков.

Нижняя граница менилитовой свиты отбивается с достаточной точностью по различному литологическому составу лопянецких и нижнеменилитовых отложений. Нижнеменилиговая свита представлена темно-коричневыми, почти черными и шоколадно-бурыми тонколистовыми аргиллитами и сланцами, чередующимися с прослоями светло-серых глауконитовых песчаников, реже сидеритов (рядом исследователей эти сидериты принимаются за железистые доломиты).

Среди прослоев песчаников можно различить два типа. Первый тип - светло-серые, иногда темно-полосчатые глауконитовые песчаники мощностью от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров; более мощные их прослои известны под названием кливских песчаников. Второй тип песчаников встречается реже и представлен тонкими, редко превышающими несколько сантиметров толщины стально-серыми кварцитовидными глауконитовыми плотными песчаниками. Процентное содержание этих песчаников в пределах нижней менилитовой свиты очень незначительно. Изредка в этой толще встречаются небольшой мощности (несколько сантиметров, иногда до 15 см) сидериты и сферосидериты.

В подошве нижней менилитовой свиты отчетливо выделяется роговиковый горизонт. Он представляет собой чередование тонких прослоев халцедонолитов, состоящих из минерала менилита. Цвет прослоев этих халцедонолитов темно-коричневый, коричневый, реже более светлый. В верхней части роговикового горизонта встречаются также полосчатые коричневые и темно-коричневые прослои окремнелых известняков. Мощность их десятки сантиметров. Местами они белого цвета с коричневым оттенком и менее окремнены. Мощность таких прослоев достигает 2 м (Стынава Нижняя, близ Стрыя, Береговая скиба). Среди известняков в последнем случае встречаются линзовидные стяжения кремней. Среди отложений роговикового горизонта имеются прослои плитчатых темно-коричневых окремнелых менилитовых сланцев и кливских песчаников. Мощность роговиковой толщи от нескольких десятков до нескольких метров, реже меньше. Вся толща содержит от одного до трех горизонтов кремней (в Бориславе один, в Стынаве Нижней два, в Тюдеве на Черемоше три горизонта). В редких случаях небольшая толща роговиков (несколько десятков сантиметров) встречается в кровле нижней менилитовой свиты (обнажение в левом берегу р. Дубы в пределах Береговой скибы). Однако чаще этот горизонт отсутствует и отложения нижней менилитовой свиты постепенно переходят в породы лопянецкой свиты.

Лопянецкая свита состоит из чередующихся серых и темно-серых, реже коричневых и темно-коричневых прослоев в основном мергелистых сланцев и серых, мелко- и среднезернистых слюдистых, нередко скорлуповидных известковистых песчаников. Среди отложений этой свиты часты прослои и линзы сидеритов (железистых доломитов) с большей или меньшей примесью глинистого материала. В песчаниках нередко встречается мелкий детритус.

В пределах Береговой скибы, к северо-западу от долины р. Стрый, отложения лопянецкой свиты выклиниваются и вблизи Борислава они полностью исчезают, замещаясь материалом, аналогичным нижнеменилитовому, т. е. лопянецкая свита является фациальной разновидностью верхней части нижнеменилитовой свиты. В указанном направлении также значительно уменьшается мощность верхнеменилитовой свиты. В Бориславе мощность ее не более 10 м, а еще далее к северо-западу свита исчезает совсем. В последнем случае поляницкая серия непосредственно контактирует с менилитовой, которую уже нельзя разделить на три названные свиты, хотя верхняя ее часть отвечает по возрасту верхнеменилитовой свите, средняя — лопянецкой, а нижняя — нижнеменилитовой (см. рис. 56).

Изменения в отложениях менилитовой серии наблюдаются также вкрест простирания карпатских структур. Трехчленное деление менилитовой серии на три свиты отмечается в Береговой и Оровской скибах и весьма условно — в более южных скибах (Скольской, Парашки-Татарова, Зелемянки), причем по мере продвижения на юго-запад верхняя менилитовая и лопянецкая свиты становятся более песчанистыми и постепенно переходят в фациальную их разновидность — в нижнюю часть кросненской серии и переходные отложения между кросненской и менилитовой сериями.

Верхняя менилитовая свита, развитая в основном в Береговой скибе, внешне похожа на нижнюю менилитовую свиту. Она содержит лишь незначительное количество песчаников, не превышающее 5%, тогда как в нижней менилитовой свите песчаников значительно больше - от 20 до 40%. Среди глинистого материала появляются разности, вскипающие с соляной кислотой. Характерная особенность этой свиты — наличие туффитов в верхней части разреза (чечвинский горизонт). По мере увеличения количества вулканогенного материала в менилитовых сланцах последние становятся более светлыми, приобретают серо-голубой цвет, теряют сланцеватость и становятся более кремнистыми. Местами видны полосы более темных разностей коричневого цвета (там, где привнос туфогенного материала был меньшим). В тех местах, где вулканического пепла накопилось больше, из него образовались туффиты. Мощность так называемого чечвинского горизонта по р. Чечве около 100 м, в других местах она меньше. В ряде мест этот горизонт вообще отсутствует.

В подошве верхней менилитовой свиты, как правило, выдерживается роговиковый горизонт, по своим внешним признакам сходный с аналогичным горизонтом в подошве нижнеменилитовой свиты. Однако мощность его сравнительно невелика (несколько десятков сантиметров, редко свыше 1,5 м), причем отдельные прослои халцедонолитов здесь тоньше (редко превышают 1—2 см).

Мощность отложений верхней менилитовой свиты колеблется от единиц до сотен метров (см. рис. 56).

Следует отметить, что в целом ряде пунктов на юго-востоке описываемой территории советских Карпат на границе между поляницкой и менилитовой сериями установлен размыв. Денудация захватила местами почти всю верхнюю менилитовую свиту (например, в Покутье), от которой остались лишь роговиковый горизонт и несколько метров сланцев.

Менилитовые сланцы в возрастном отношении относятся к нижнему олигоцену. Однако мнения о возрасте нижнеменилитовой свиты расходятся. Одни исследователи относят их подошвенную часть к верхнему эоцену, другие — к низам олигоцена. Нижнеменилитовую свиту относят к олигоцену на основании фауны рыб, найденной в роговиковом горизонте: Lepidopus glarisiatius (Blaink), Scombe voitestii Pаuсa, Palaegadus crassus (Agass.), Centriscus longispinus Rozhd и др.. Г.И. Немковым были найдены и определены следующие виды нуммулитов и орбитоид олигоцена: Nummulites vascus Joly et Leym., N. intermedins Arch., Nephrolepidina partita H. Douv., Nephrolepidina pracmarginata R. Dоuv. По составу микрофауны Н. . Маслакова считает, что нижнеменилитовые отложения имеют нижнеолигоценовый возраст, а Е.В. Мятлюк доказывает верхнеэоценовый возраст нижней менилитовой свиты. Он отмечает, что нижнеменилитовая свита очень бедна микрофауной. Н.Р. Ладыженский нижнюю менилитовую свиту относит к нижнему олигоцену. Е.В. Мятлюк считает, что нижнему олигоцену принадлежат отложения лопянецкой свиты. Для них характерна следующая микрофауна: Cibicides lopjanicas, разновидность Bolivina danvillensis и Elphidium karpaticum, преобладающая в комплексе с другой микрофауной и представленная руководящими видами. По Е.В. Мятлюк, эти виды не поднимаются выше по стратиграфическому разрезу, но широко распространены по площади. Лопянецкая свита легко отличается от подстилающих молодых отложений по присутствию в ней комплекса указанной микрофауны, особенно Cibicides lopjanicus.

В пределах верхней менилитовой свиты микрофауна почти не встречена. Установлены только некоторые ее виды в очень ограниченном количестве или даже в единичных экземплярах. По наличию этой микрофауны еще нельзя сделать определенные выводы о возрасте свиты. Поэтому верхняя менилитовая свита условно относится к верхам нижнего олигоцена.

Как уже отмечено выше, менилитовые сланцы обнажаются в целом ряде полос протяженностью иногда в несколько сотен километров и шириной от нескольких десятков метров до нескольких километров (рис. 57). Эти полосы расположены в основном в зоне Береговых Карпат и Ужок-Дуклянской подзоне, также в зоне Центральных Карпат, Бориславской подзоне и Трускавецкой подзоне Внутренней зоны Предкарпатского прогиба. Отложения менилитовой серии находятся на крыльях различных структур перечисленных тектонических единиц и погружаются вглубь под различными углами. Многочисленными скважинами они были встречены на глубине в несколько километров. В целом ряде мест они находятся на значительной глубине, не выходя на поверхность из-под перекрывающих их более молодых образований.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна