Условия образования свиты менилитовых сланцев


Переходя к характеристике фациальных условий накопления серии менилитовых сланцев, необходимо подчеркнуть ряд особенностей, присущих главным образом собственно битуминозным сланцам этой свиты. Прежде всего это очень большая (порядка 1500 м) суммарная мощность свиты, затем бесструктурность органического вещества, что выделяет менилитовые сланцы в ряду аналогичных пород, и, наконец, огромное количество SiO2, пронизывающего сланцы и образующего многометровые слои чистого кремнезема. При этом вопрос об источниках кремнезема наиболее дискуссионный.

Мелководный характер морского бассейна, в котором накопилась менилитовая серия, не вызывает сомнений. Об этом свидетельствует частая перемежаемость сланцев с песчаниками и ограниченные размеры бассейна. В северо-восточном направлении граница распространения свиты менилитовых сланцев проходит в пределах Внутренней зоны Предкарпатского прогиба. В юго-западном направлении они быстро замещаются песчаниками в зоне Кросно.

Эти условия накопления менилитовых сланцев существенно отличаются от аналогичных кремнисто-битуминозных образований силурийского возраста в Южном Приуралье, отлагавшихся в глубоководных бассейнах.

Высокое содержание органического вещества в менилитовых сланцах, присутствие пирита и другие признаки восстановительных условий донного осадка давали основание сравнивать менилитовый бассейн с современным Черным морем, с его отравленными сероводородом придонными зонами. Однако присутствие в менилитовых сланцах сидеритовых конкреций и высокое содержание кислорода в органическом веществе заставляют относить этот комплекс к полуокислительной «сидердовой подфации» Л.В. Пустовалова. Граница между зонами с окислительной и восстановительной средами проходила в поверхностном слое донного осадка.

Органическое вещество сланцев представляет собой недовосстановленную органическую субстанцию, сохранившую значительную часть своего кислорода в результате быстрого перехода в ископаемое состояние и литификацию.

Высокое содержание органического вещества в менилитовых сланцах (до 30%) и полная его бесструктурность заставляют предполагать, что исходной формой были планктонные организмы. Органическое вещество поступало в осадок явно в форме коллоида. Такая форма не может рассматриваться в данном случае как результат длительной и глубокой биохимической переработки уже в зоне донного осадка. При глубокой биохимической переработке в восстановительной среде логично было бы встретить достаточно высоко восстановленное органическое вещество. На самом же деле содержание кислорода в органической массе сланцев чрезвычайно высокое — от 20 до 32%.

По совокупности всех этих данных представляется, что менилитовое море характеризовалось исключительно интенсивным массовым развитием фитопланктона, что аналогично современным явлениям — так называемое цветение моря. Однако цветение моря в современных условиях— процесс локальный и редкий. В условиях же менилитового моря он был выдержанным по всей площади и во все время существования бассейна, что, несомненно, было связано с какими-то специфическими особенностями солевого состава воды. По-видимому, такой особенностью был выдержанный привнос путем подводных вулканических извержений ряда элементов, стимулирующих бурный расцвет фитопланктона.,

С таким объяснением логично увязывается представление о привносе тем же путем огромных масс кремнезема. Однако вопрос о форме поступления в осадок последнего остается дискуссионным. Часть исследователей считают, что в основном кремнезем поступал в бассейн менилитового моря в результате вулканической деятельности, следы которой фиксируются прослоями туфов. В.В. Глушко, Л.П. Горбач и др. полагают, что кремнезем в основном доставлялся гидротермами.

По-разному объясняется форма выпадения SiO2 из раствора. В.Б. Порфирьев, Н.Р. Ладыженский и др. допускают одновременное осаждение глинистых минералов и геля кремния, М.П. Габинет считает, что окремнение пород менилитовой серии связано главным образом с диагенетическим преобразованием панцирей диатомей, спикул губок и радиолярий, а также, но в меньшей мере, с преобразованием вулканического материала и с геохимическими процессами разрушения глинистых минералов в условиях земной поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!