Месторождение Струтень Верхний

22.03.2020

В этом районе менилитовые сланцы обнажаются по левому берегу р. Чечвы и представляют собой отложения верхнеменилитовой свиты в пределах Береговой скибы (см. рис. 57), в северо-восточном крыле складки Рыпного (рис. 59). В поперечном профиле через складку хорошо выделяются все три свиты менилитовой серии — верхнеменилитовая, лопянецкая и нижнеменилитовая. Складка погружается в северо-западном направлении, и на территории с. Лопянка нижнеменилитовые отложения перекрываются лопянецкими. В юго-восточном направлении шарнир складки поднимается, в результате чего в ее своде появляются все более древние отложения нижней менилитовой свиты, а между селами Спас и Дуба обнажается уже роговиковый горизонт, залегающий в подошве менилитовой серии. Еще далее к юго-востоку появляются верхнеэоценовые, а затем и более древние отложения (см. рис. 59).

Менилитовые сланцы Струтеня Верхнего содержат мало песчаников (не более 5%). Ho здесь проходит чечвинский туффитовый горизонт мощностью около 100 м, а также залегают несколько туффитовых прослоев мощностью до 1 м каждый. В подошве верхнеменилитовой свиты лежит роговиковый горизонт мощностью в несколько метров. Общая мощность отложений верхнеменилитовой свиты превышает здесь 500 м.
Месторождение Струтень Верхний

Рекомендованный для разработки участок представляет верхнюю часть верхнеменилитовой свиты (см. рис. 59). Он расположен по левому берегу р. Чечвы, в 7 км от ж.-д. ст. Долина. Рядом с обнажением проходит линия узкоколейки, а также шоссейная дорога. В самом Струтене Верхнем недавно открыто нефтяное месторождение, попутные газы которого могут быть использованы при переработке менилитовых сланцев.

Менилитовые сланцы месторождения Струтень Верхний были испытаны на пригодность их для изготовления карпазита не только в лабораторных условиях, но и в полузаводских — на Корчеватском заводе под Киевом и во Львове во вращательных барабанных печах.

Запасы менилитовых сланцев в Струтене Верхнем значительно больше, чем в Бориславе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна