Пневское меторождение

22.03.2020

Село Пнев расположено неподалеку от Надворной Ивано-Франковской области. Здесь по левому берегу р. Быстрицы Надворнянской тянется обнажение менилитовой серии на протяжении около 5,5 км. В пределах этих отложений можно легко выделить все три свиты: верхнеменилитовую, лопянецкую, нижнеменилитовую. Здесь отмечена самая большая мощность отложений менилитовой серии (1570 м). Мощность лопянецкой свиты 370 м, мощность верхней и нижней менилитовых свит свыше 1000 м. Этот комплекс отложений слагает северо-восточное крыло Битковской складки (рис. 60).
Пневское меторождение

Мощность верхнеменилитовой свиты в Пневе 750 м. Песчаники почти отсутствуют (меньше 5%). Здесь встречаются несколько прослоев туффитов мощностью до 0,5 м, а в подошве свиты — роговиковый горизонт мощностью около 35 м. Менилитовые сланцы этой свиты залегают в склоне горы Малая Пецига и находятся в выгодных для карьерной разработки условиях. Железнодорожная станция находится в Надворной (в 4—5 км), а само обнажение — у асфальтированной шоссейной дороги и узкоколейки, между Пневом и Надворной. В Пасечной и Пневе расположен нефтепромысел (Битковский), где имеются горючий газ и электроэнергия, необходимые для эксплуатации и переработки сланцев. Запасы сланцев здесь огромны и превышают струтинские.

Рядом, на склоне горы Большая Пецига, обнажаются отложения нижней менилитовой свиты. Эти отложения содержат до 30% прослоев песчаников, но они богаче органикой. Общее содержание органики в этом районе от 16 до 33,5%. Выход сланцевой смолы при полукоксовании от 1,5 до 6,3%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна