Месторождение Сходница

22.03.2020

Месторождение расположено у села того же названия в Бориславском районе Львовской области, у шоссейной дороги, соединяющей Сходницу с Бориславом. Ближайшая ж.-д. станция находится на расстоянии около 10 км — в Бориславе.

В геологическом отношении этот участок относится к синклинали между Четвертой чешуей Оровской скибы и складкой Сходницы, расположенной по юго-западной стороне этой чешуи (см. рис. 56, 57 и рис. 62). Полоса выходов менилитовых сланцев пересечена шоссейной дорогой, проложенной по склону горы, между Сходницей и Бориславом. Ширина полосы около 450 м. Лопянецкие отложения здесь отсутствуют. Они так же, как и в Бориславе, замещены отложениями, аналогичными им — нижнеменилитовыми. Верхнеменилитовые отложения здесь денудированы. Судя по поперечным геологическим разрезам, сделанным юго-восточнее и северо-западнее данного участка, мощность верхних менилитовых образований здесь незначительна, а роговиков в их подошве нет, что затрудняет проведение границы между верхней и нижней менилитовыми свитами.
Месторождение Сходница

На описываемом участке отложения менилитовой серии представлены главным образом сланцами, чередующимися с небольшим количеством прослоев песчаника — 15—20%. Сходницкие менилитовые сланцы богаты органическим веществом (свыше 20%). Залегают они в выгодных для карьерной разработки условиях. От расположенного рядом нефтепромысла могут быть получены попутные газы и электроэнергия, необходимые для разработки и переработки сланцев. В отношении транспорта этот участок менее удобен, так как ближайшая ж.-д. станция находится на расстоянии около 10 км (в Бориславе).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна