Месторождение Дусино

22.03.2020

Месторождение расположено в Свалявском районе Закарпатской области. Дусинские сланцы, принадлежащие здесь в тектоническом отношении к Ужок-Дуклянской подзоне, выходят на поверхность в тектоническом окне среди отложений Магурской подзоны (рис. 65). Выделяется три свиты: нижняя, средняя и верхняя. По внешним признакам верхняя и нижняя свиты очень напоминают нижнюю и верхнюю менилитовые свиты в зоне Береговых Карпат с той лишь разницей, что в данном случае почти отсутствуют песчаники и отмечается повышенное содержание карбоната кальция (до 15% и более). При этом установлено, что более богатые карбонатом кальция разности имеют большую плотность; они образуют слои мощностью до 1 м и чередуются с тонколистоватыми сланцами, менее известковистыми. Сланцы этого участка, как правило, почти черного цвета, реже в них наблюдаются породы с легким коричневатым оттенком. Они часто пронизаны трещинами, заполненными кальцитом, среди которого в жеодах отмечаются «мармарошские диаманты» — кристаллики прозрачного кварца в кальцитовых жеодах. В жеодах часто встречается пылевидное черное органическое вещество — асфальтит.

Нижняя и верхняя свиты разделены толщей серо-зеленого цвета мощностью 50—60 м, состоящей из чередования глинистых, реже мергелистых аргиллитов и мелкозернистых глауконитовых, иногда слюдистых песчаников, мощность которых редко превышает 20 см. В подошве верхней и в кровле нижней свиты содержатся небольшой мощности (несколько десятков сантиметров) пласты черного кремня, пронизанных пиритом.
Месторождение Дусино

На данном участке нижняя свита обнажена не полностью, так как ее отложения находятся в своде структуры и не захвачены денудацией. По аналогии с месторождением Соль на Уже можно предполагать, что эта нижняя часть будет содержать сравнительно небольшое количество прослоев песчаников, а в подошве — роговиковый (силицитовый) горизонт в несколько десятков метров. Содержание органического вещества в дусинских сланцах от 7,8 до 26,5%. Выход смолы при полукоксовании от 0,7 до 4,12%.

Сланцы находятся в очень выгодном положении для карьерной разработки. Обнажение расположено у шоссейной дороги на расстоянии около 10 км от ж.-д. ст. в Сваляве. В настоящее время здесь еще нет ни линии электропередачи, ни горючего газа. Однако близ Свалявы проходит крупная электромагистраль и есть данные о возможности открытия здесь промышленных залежей газа (близ Свалявы, в Дусино, есть нефтяные выходы).

В самое последнее время менилитовые сланцы привлекли внимание плановых органов, геологических и проектных организаций как потенциальное твердое топливо для тепловых электростанций. В связи с этим Львовской экспедицией треста «Киевгеология» были начаты поисково-разведочные работы на лучшем, по имевшимся предварительным данным, Верхне-Синевидном месторождении на восточном склоне Карпат. Было детально изучено большое обнажение нижней менилитовой свиты на правом берегу р. Опор и пройдено 8 буровых скважин на прилегающем участке. Кроме того, в радиусе 6—8 км от месторождения производилось бурение одиночных скважин в зоне развития верхней и нижней менилитовых свит.

Летом 1965 г. на указанном месторождении партией ВСЕГЕИ проводились также специальные литологические исследования, позволившие в совокупности с данными поискового бурения получить представление о послойном разрезе продуктивной толщи.

При производстве работ особое внимание уделялось тщательному опробованию и изучению качества сланцев как твердого топлива (в лаборатории ВНИИНефтеХИМ). Это было вызвано тем обстоятельством, что менилитовые сланцы изучались ранее только как сырье для химической переработки (получения смолы), а их минеральная часть — как компонент или основное сырье в производстве различных строительных материалов (цемента, керамзита, аглопорита, асфальтобетона и др.).

B обширной литературе, посвященной проблеме менилитовых сланцев, имеется лишь одно указание на производство технических анализов этих сланцев при выяснении возможности их переработки в газогенераторах. В статье Т. Волкова и В. Ефремова приводятся данные технического и элементарного анализов двух проб менилитовых сланцев; выход смолы на сухой сланец оказался очень низким (1,67 и 1,46%), а теплота сгорания породы (Qбс) в одном случае составила всего лишь 1580, а в другом 1560 ккал/кг.

В настоящее время на основании новых данных, полученных при производстве последних работ на Верхне-Синевидном месторождении, впервые представилась возможность оценить перспективы использования менилитовых сланцев как твердого топлива. Среди пород нижнеменилитовой свиты мощностью более 150 м, выходящих в обн. 1 на правом берегу р. Опор и прослеженных бурением по простиранию на 500—800 м в глубь берега, можно выделить только одну пачку сланцев мощностью около 10 м с теплотой сгорания Обс от 1300 до 1800 ккал/кг (в среднем 1400—1470 ккал/кг), с выходом смолы 3—4% и содержанием органического вещества порядка 20—24%.

Запасы сланцев этой пачки до глубины 100 м и по простиранию на 1 км составят величину порядка 2 млн. т. Между тем по техническому заданию Львовского отделения института «Теплоэлектропроект» только одна из проектируемых ГРЭС мощностью в 1200 тыс. квт потребует организации карьера с годовой добычей менилитовых сланцев в 10 млн. т.

Кроме выделенной в центральной полосе поискового участка пачки сланцев с наиболее высоким содержанием органического вещества, вкрест простирания в обе стороны (по восстанию и падению) располагаются сланцы еще более высокозольные с теплотой сгорания 500— 1200 ккал/кг. Эти сланцы явно непригодны как топливо.

Судя по разрезам скважин и литологическому описанию обнажения, менилитовая толща представляет собой флиш, выраженный частым переслаиванием разнообразных по гранулометрическому составу и окраске песчаников, алевролитов и аргиллитов. Наиболее богатые органическим веществом разности аргиллитов частично относится уже к группе горючих сланцев. Насколько это переслаивание пород различного состава является тонким, указывает то, что при детальном литологическом изучении обн. 1, в той его части, где встречаются лучшие по содержанию органического вещества аргиллиты (горючие сланцы), в толще мощностью порядка 50 м было выделено около 200 слоев.

В этом отношении разрез менилитовой свиты Верхне-Синевидного месторождения не является исключением. Так, в разрезе скв. 10, на левом берегу р. Опор у г. Сколе, в 60-метровом интервале выделено более 250 слоев, из них около 30 — черных аргиллитов, близких к горючим сланцам, суммарной мощностью 14 м. Аналогичны разрезы и других скважин.

Располагая данными лабораторного изучения 412 проб из обнажений и буровых скважин, ВНИИНефтеХИМ дает отрицательное заключение о возможности использования высокозольных менилитовых сланцев Верхне-Синевидного месторождения как твердого топлива и сырья для получения жидких продуктов (смолы).

Следует добавить, что по данным послойного массового определения зольности пород менилитовой свиты Верхне-Синевидного месторождения, разрезов четырех поисковых скважин в Скольском районе, а также опробования обнажений в некоторых других районах, выполненного партией ВСЕГЕИ, не представилось возможности выделить сколько-нибудь значительных по мощности пачек сланцев, отвечающих по качеству минимальным нормам для твердого топлива (теплота сгорания 1500—1600 ккал/кг).

Среди большого числа обнажений черных менилитовых пород, имеющихся на восточном и западном склонах Карпат, в настоящее время, по-видимому, нельзя указать ни одно, где можно было бы уверенно предполагать наличие крупных запасов горючих сланцев кондиционного качества.

Маловероятно, что качественные показатели менилитовых сланцев, полученные по пробам из обнажения, резко улучшатся при подсечении тех же пород скважинами на глубине. Так, в работе И.В. Гринберга есть указание на то, что из 549 проб менилитовых сланцев 56 проб относятся к образцам глубинного залегания, не показавшим заметного повышения качества сланцев по сравнению с пробами из обнажений. То же самое следует и из сопоставления данных технического и элементарного анализов проб сланцев из буровых скважин и из обнажения на Верхне-Синевидном месторождении.

Как видно из табл. 153, пачка сланцев центральной полосы в обнажении несколько окислена: содержание кислорода в этих сланцах на 1,5—2% выше, чем в пробах из скважин, а теплота сгорания при одном и том же содержании органического вещества в пробах из скважин ниже на 150—200 ккал/кг, чем в образцах из скважин. Однако эти изменения качества сланцев, зависящие от процессов выветривания, не столь велики, чтобы, с одной стороны, отказаться от изучения обнажений, а с другой — чтобы они могли служить указанием на возможность значительного улучшения качественных показателей полезного ископаемого при подсечении менилитовой толщи скважинами за пределами зоны выветривания.

Несмотря на то, что приведенные выше данные не позволяют оптимистически рассматривать перспективы использования менилитовых сланцев для энергохимических целей в крупном промышленном масштабе, продолжать начатые в 1964—1965 гг. работы необходимо, учитывая их поисково-ревизионный характер. He исключено, что при тщательном изучении обнажений и бурении редких скважин с целью получения опорных разрезов менилитовой толщи всех основных площадей ее развития в советской зоне Карпат, могут быть выявлены более мощные и лучшие по качеству пачки собственно горючих сланцев, чем та, которая была выделена на Верхне-Синевидном месторождении.

Учитывая большую сложность состава и строения пород, включающих разности менилитовых сланцев, близких к горючим сланцам, производство поисково-разведочных работ очень важно сопровождать не только лабораторными химико-технологическими исследованиями пород, но и тщательным и широко поставленным литологическим их изучением.

Для получения более точного представления о качестве менилитовых сланцев как рабочего топлива важно произвести их обогащение, отделив содержащиеся в них очень тонкие прослои алевролитов и песчаников. Более глубокое обогащение сланцев с выделением хотя бы небольшой части глинистого и алевритового материала из основной минеральной массы с относительным повышением содержания органического вещества представляется проблематичным.

Таким образом, в данный момент не видно широких перспектив для промышленного использования (в энергохимических целях) даже лучших из известных разностей менилитовых сланцев. Наряду с выдвинутой задачей поисков в Карпатах более богатых по содержанию горючей массы и достаточно мощных пачек сланцев в решении данной проблемы не в меньшей, а пожалуй, в большей степени может иметь значение разработка новых более совершенных способов сжигания низкосортного топлива и химической переработки сапропелитов с малым выходом смолы.

В связи с этим отметим, что в США взяты на учет запасы сланцев свиты Грин-Ривер (мощностью до 600 м) с выходом смолы более 56,8 л/м. Этой предельной величине эквивалентен выход смолы из лучших разностей менилитовых сланцев Верхне-Синевидного и Пасечного месторождений.

Возможность разработки огромных запасов сланцев свиты Грин-Ривер в штатах Колорадо, Вайоминг и Юта для извлечения нефтезаменителя — сланцевого масла зависит в основном от экономических причин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна