Горючие сланцы Грузии

22.03.2020

Горючие сланцы в пределах Грузии известны на западе — в Целенджихском, Ткибульском и Кутаисском районах и на востоке — в Лениногорском и Гомбори-Телавинском районах. Полоса сланценосных отложений располагается в южной предгорной части Главного Кавказского хребта (рис. 66).

Территория распространения сланцев западной сланценосной площади характеризуется горным рельефом с плавным переходом к Рионской низменности. Гористым характером рельефа обладают и участки распространения горючих сланцев в пределах восточной части республики.

В геологическом строении территории развития сланценосных отложений участвуют песчано-глинистые, известняковые и мергелистые мезо-кайнозойские отложения, несогласно залегающие на размытых сильно дислоцированных более древних образованиях фундамента. Породы фундамента представлены гнейсами, слюдистыми сланцами, амфиболитами, кварцитами и мраморами докембрия, филлитами и слюдисто-кварцитовыми сланцами кембрия и мощной толщей известняков, мергелей и песчано-глинистых пород других систем палеозоя. Они слагают массивы Главного Кавказского хребта и обнажаются в ядерных частях крупных антиклиналей или в отдельных блоковых поднятиях среди мезо-кайнозойских отложений.
Горючие сланцы Грузии

Мезо-кайнозойский комплекс — юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения — выполняет Закавказскую межгорную впадину, располагающую между Большим и Малым Кавказскими хребтами, в зоне интенсивных тектонических прогибаний и совпадающую в современном рельефе с Рионской и Кура-Араксинской низменностями.

В западной части Грузии развиты юрские и меловые отложения. Мезо-кайнозойский комплекс восточной части территории сложен меловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями и широко развитой там толщей четвертичных образований.

Горючие сланцы в западной части республики приурочены к юрским отложениям, а в восточной связаны с нерасчлененными верхнемеловыми палеогеновыми отложениями и неогеновыми образованиями.

С 1950 по 1954 г. трестом «Грузуглегеология» проводились поисково-разведочные работы на горючие сланцы в Целенджихском, Ахмет-ском и Лениногорском районах и на выявленных Джварском, Рионском и Гомбори-Телавинском месторождениях. Краткая характеристика месторождений горючих сланцев приводится по данным Б.А. Канчели, А.М. Гиоргобиани и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна