Нор-Аревикское месторождение

22.03.2020

Месторождение расположено в 1 км от одноименного села в долине р. Мюлькчая, правого притока р. Мегри, впадающией в р. Араке. В 0,5км от месторождения проходит грунтовая дорога, а в 25 о находится ст. Мегры Закавказской ж. д.

О наличии горючих сланцев в этом районе известно по сведениям Г. Г. Цулукидзе, Архипова и Халатова с 1870 г. Месторождение находится на высоте с абсолютной отметкой 1450—1550 м с превышением над уровнем долины около 150 м. Территория его сложена мощными палеоген-неогеновыми отложениями и палеозойско-мезозойскими кристаллическими породами. Последние, представленные главным образом гранодиоритами, слагают фундамент, на котором залегает серия осадочных пород, включающая отложения сланценосной толщи.

Серия осадочных пород сложена преимущественно грубообломочными разностями, состоящими из конгломератов, брекчий и песчаников. Глинистые и известковистые породы в разрезе пользуются ограниченным распространением. Осадочный комплекс разделен на следующие горизонты (снизу вверх):
Нор-Аревикское месторождение

Сланценосная толща слагает южную часть разреза. В ней преобладают более тонкие по гранулометрическому составу глинистые и известково-глинистые породы. Детали строения сланценосной толщи зафиксированы по одному из обнажений на р. Мюлькчае. Снизу вверх здесь залегают:

Известняки и мергелистые породы сланценосной толщи содержат остатки фауны: Planorbis Coquandianus, Helix sp., Valvata helicoides Forb. и Chra Dub., Planorbis и осколки Anodonta; Melanopsis sp., Melania sp., Trohus sp., Phasianella sp., Planorbis sp. Перечисленные остатки фауны характерны для отложений плиоцена. По мнению Г.Г. Цулукидзе, сланценосные отложения относятся к миоцену. К.А. Паффенгольцем сланценосные отложения Hop-Аревикского месторождения по аналогии с отложениями Джаджурского угольного месторождения отнесены к неоген-четвертичным.

На площади месторождения выделены Кетыглыхскнй и Хаотский участки.

Данные о количестве пластов горючих сланцев на участках и их мощности приведены в табл. 156.

Намечается общая тенденция выклинивания пластов горючих сланцев в южном и северном направлениях.

Горючие сланцы представляют собой плотную с неравномерным, иногда раковистым изломом породу темно-серого до черного цвета. Для сланцев характерна тонколистоватая текстура вблизи поверхности и плитчатая — в более глубоких по залеганию частях пластов.

Среди однородной, тонкозернистой основной массы сланцев иногда наблюдаются маломощные прослои песчаников, с включениями в них мелких обугленных растительных остатков, обычно плохой сохранности.

Микроскопическое исследование сланцев показало, что они обладают полосчатой структурой и состоят из светло-бурой до желтоватой гуминовой основной массы. Минеральные примеси представлены значительным количеством дисперсной глины и мелкими обломками кварца и полевого шпата.

Петрографическое исследование установило наличие в пределах месторождения сланцев двух типов. Одни из них содержат много гуминового вещества и относятся к сланцам угольного ряда. Другие обладают наличием в их составе органического вещества смешанного сапропелево-гумусового состава.

От пламени спички сланцы не зажигаются. В огне костра они горят с характерным для жженой резины запахом.


Данные результатов химических и технологических анализов сланцев помещены в табл. 157.

Из анализов видно, что сланцы месторождения высокозольные, многосернистые, некарбонатные.

Обращает внимание существующая прямая зависимость между выходом смолы и теплотой сгорания горючих сланцев. Так, например, содержанию смолы (Tс — числитель) отвечают соответствующие величины теплоты сгорания (Qбс — знаменатель):

Зола горючих сланцев обладает следующим составом (в %): SiO2 62,39; Al2O3 20,68; Fe2O3 9,15; CaO l,91;MgO 0,20; TiO2 0,08; MnO 0,01; R2O3 30.

Высокое содержание в золе сланцев кремнезема и низкое содержание карбонатов ограничивает возможности использования золы в промышленности строительных материалов и для производства минеральных удобрений.

Площадь распространения сланценосных пород на месторождении около 6 га. Общие запасы горючих сланцев по геологическим соображениям оцениваются в 3,5 млн. т.

Многие вопросы качественной оценки на месторождении еще недоработаны. На основании имеющихся материалов Нор-Аревикское месторождение следует отнести к разряду малоперспективных. Однако оно имеет некоторое значение как резерв энергетического и химического сырья республиканского значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна