Котайское месторождение


Месторождение расположено в 7—8 км севернее Еревана и связано с ним шоссейной дорогой.

Восточная часть месторождения приурочена к Канакерскому, а западная — к Егвардскому горному плато. По данным Н.Г. Осташвили и др., в строении месторождения принимает участие нижне- и среднемиоценовые отложения неогеновой системы. Они пройдены опорной и рядом других буровых скв. 2, 5, 22 и 29. Разрез слагающих месторождение пород следующий (снизу вверх):

1. Красноцветная нижнемиоценовая свита представлена глинистыми и песчаными породами с небольшими линзами и слоями слабо сцементированных конгломератов и галечников. Мощность свиты до 500 м.

2. Гипсоносная свита среднего миоцена состоит из различных глин с прослоями и включениями гипсов. Мощность отложений свиты около 700 м.

3. Сланценосная свита (соленосная, по Н.Г. Осташвили) принадлежит отложениям среднего миоцена. В ней присутствуют зеленовато-серые глины, прослои каменной соли и горючих сланцев (I горизонта), которые приурочены к верхней части свиты. Мощность свиты достигает 800 м.

4. Песчано-глинистая свита, относящаяся, по данным К.Н. Паффенгольца, к сарматскому ярусу, по данным В.П. Ренгартена — к плиоцену.

В состав свиты, кроме глин и песчаников, включены мергели и среди пачек глинистых сланцеватых пород прослои горючих сланцев — прослои II, или верхнего горизонта. Мощность свиты порядка 220 м.

5. Андезито-базальтовые породы четвертичного покрова.

Горючие сланцы расположены в двух песчано-глинистых толщах. Сланцы из нижнего горизонта представлены одним-двумя пластами, установленными буровыми скв. 22 и 29. Верхний горизонт горючих сланцев приурочен к песчано-глинистой толще низов сарматского яруса. Пласты (от I до V) этого горизонта вскрыты буровыми скв. 12, 14, 15, 16, 17, 19, 22 и 24.

Сведения о количестве, мощности и глубине залегания пластов горючих сланцев месторождения приведены в табл. 159.
Котайское месторождение

Горючие сланцы представляют собой глинистую или песчано-глинистую тонколистоватую породу серого или бурого цвета, обогащенную органическим веществом. Излом в них ступенчатый или листоватый. Толщина плиток не более 1—2 мм. По плоскостям наслоения присутствуют тонкие известковистые прослойки, пылевидная вкрапленность и мелкие конкреции пирита. В горючих сланцах нижнего горизонта наблюдаются включения мелких кристаллов каменной соли. Некоторые разности сланцев легко зажигаются от пламени спички и горят большим коптящим пламенем с характерным запахом жженой резины.

Результаты проведенных химико-технологических исследований горючих сланцев приведены в табл. 160.

Среднее содержание минеральной углекислоты 2,50%. Удельный вес сланцев от 1,99 до 2,38.

Из данных анализов горючих сланцев месторождения видно, что они слабо карбонатные, в большинстве своем многозольные, сернистые и обладают низкой теплотой сгорания.

Сланцы I, или нижнего, горизонта обладают настолько низкой теплотой сгорания (в среднем 596 ккал/кг), что их нельзя использовать в качестве энергетического топлива.

Повышенная сернистость и малый выход смолы делают сланцы нижнего горизонта малоперспективными при настоящих технологических возможностях производства и для химической промышленности.

Горючие сланцы верхней сланценосной толщи в общей массе менее сернистые и имеют примерно ту же теплоту сгорания; близки они и по показателям выхода смолы.

Дифференцированное опробование сланцев нижнего горизонта по пластам дало более интересные результаты. Так, III пласт, как видно из табл 160, обладает значительно меньшей зольностью и довольно высоким средним (11,20%) выходом смолы. Несравненно лучшие показатели теплоты сгорания — 2035 ккал/кг. Единственным недостатком сланцев IIl пласта является высокая их сернистость — 6,40%.

Качественная характеристика сланцев III пласта указывает на возможность использования их в качестве энергетического топлива. Для химической переработки сланцы этого пласта малопригодны из-за повышенной их сернистости. Горючие сланцы IV пласта несколько худшего качества, теплота сгорания их близка к предельно допустимой по нормативным стандартам для горючих сланцев и, возможно, они могут быть использованы в качестве котельного топлива.


Площадь распространения горючих сланцев большая и запасы их значительные. Расширение площади сланценосных отложений можно ожидать в сторону Егвардского плато Приереванского района.

Возможно, Котайское месторождение горючих сланцев будет заслуживать внимания и более детального литологического изучения в качестве возможных резервов энергетического и химического сырья будущего.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!