Проявления горючих сланцев Армении


Наряду с указанными месторождениями горючих сланцев в пределах Армении горючие сланцы отмечаются также в районе северной части Гукасянского и южной части Ахурянского районов.

Бандиванское сланцепроявление расположено в лево-бережной части р. Ахурян, в 1,5 км от сел. Амасия, и связано с г. Ленинаканом проходящей по территории залегания сланцев шоссейной дорогой. Морфологически участок распространения сланценосных пород представляет высокое вулканическое плато с отметками поверхности 1800—2000 м. Описание сланценосных пород дается по А.Н. Асланяну.

Сланценосные отложения залегают среди глинистых пород эоценового возраста. Представлены сланценосные отложения конгломератами, песчаниками, алевролитами, переслаивающимися между собой. Глинистые разности содержат прослои сланцеватых пород, обогащенных органическим веществом и близких к горючим сланцам.

Слои пород залегают в синклинальной складке северо-западного простирания с асимметрично построенными ее крыльями. Падение слоев в юго-западном крыле на ЮЗ 190—205° под углом 50—70°. Слои в северо-восточном крыле обладают меньшими углами наклона. На участке залегают пять пластов так называемых горючих сланцев. Мощность пластов от 1,1 до 8,0 м. Строение большинства их сложное. Содержание золы (Aс) в горючих сланцах от 79,18 до 87,87%, теплота сгорания (Qс) низкая — от 41 до 631 ккал/кг, количество серы (Sсобщ) от 0,31 до 1,00% и минеральной углекислоты по двум пробам 11,25 и 15,13%.

Горючие сланцы известковистые и, как показывают анализы, обладают низким качеством.

В результате низкотемпературной перегонки сланцев было получено: смолы 2,08%; воды всей 2,33%. в том числе пирогенной 1,61%; кокса черно-бурого порошковатого 94%; потери газа 1,59%. Выход битумов на лабораторное топливо 0,51% и на горючее вещество 11,01%.

Сланценосная толща прослежена в районе месторождения на протяжении 1500 м по простиранию и 500 м по падению.

Общие запасы горючих сланцев оценены в 120 млн. т.

Сланцы месторождения высокозольные с малой теплотой сгорания и весьма малым содержанием в них смолы. Для использования на топливо они непригодны. Малая сернистость и значительная известковистость позволяют рекомендовать их для производства минерального удобрения.

Для окончательного выяснения вопроса практического использования сланцев месторождения требуется проведение дополнительных разведочных и исследовательских работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!