Горючие сланцы восточной части Азербайджана

22.03.2020

В республике известно большое число проявлений и месторождений горючих сланцев. Однако ни одно из них в данное время не разрабатывается из-за низкой теплотворной способности (500—1300 ккал/кг). последних. Это обстоятельство препятствует использованию сланцев как топлива даже узкоместного значения. Вместе с тем наличие в продуктах перегонки сланцев отдельных месторождений до 5% смолы и 50% свободного аммиака в подсмольных водах позволяет рассматривать горючие сланцы Азербайджана как возможное сырье для химической переработки.

Все известные месторождения и проявления горючих сланцев находятся в восточной части Азербайджана, на северном и южном склонах Главного Кавказского хребта и его юго-восточного погружения.

На северном склоне Главного Кавказского хребта, в междуречье Куручая и Вельвеличая, на высоте 500—800 м над уровнем моря расположена группа выходов горючих сланцев Кубинского (Рустовского) месторождения, линейно вытянутая с северо-запада на юго-восток на протяжении 30 км.

Район месторождения отличается развитой гидрографической сетью, образованной многочисленными, но маловодными горными речками, стекающими в Каспийское море. Развитая дорожная сеть обеспечивает связь с железной дорогой Баку—Ростов, расстояние до которой 43 км.

На южном склоне Главного Кавказского хребта в сильно пересеченной местности с абсолютными отметками 800—1000 м находится второе по значению Диаллинское месторождение горючих сланцев. В районе месторождения протекают две горные речки — Гердыманчай и Агричай, воды которых используются для орошения.

С железной дорогой Баку—Тбилиси месторождение связано хорошей шоссейной дорогой длиной 55 км.

Все остальные месторождения горючих сланцев скорее следует причислить к разряду проявлений, которые географически приурочены к юго-восточному погружению Главного Кавказского хребта, главным образом к области, известной под названием Кобыстана. Эта область является непосредственным продолжением Апшеронского полуострова к западу до меридиана г. Шемаха с границами, совпадающими с: очертаниями бассейнов рек Пирсагатчая, Дженгичая и Джейран-Кечмес.

В верховьях и средних течениях перечисленных рек Кобыстан представляет собой типичную горную страну с глубоко, но слабо расчлененным рельефом, возвышающуюся на 800—1400 м над уровнем моря. К востоку, в сторону Каспийского моря, местность понижается и приобретает холмистый и ближе к морю равнинный характер.

В хозяйственном отношении Кобыстан освоенная область с многочисленными поселками с широкой сетью шоссейных и грунтовых дорог и линиями электропередач. Основная транспортная магистраль — шоссе Баку—Шемаха — Кировабад — Тбилиси — пересекает Кобыстан с востока на запад. К этому шоссе тяготеют месторождения горючих сланцев, расположенные в бассейне р. Дженгичая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна