История изучения горючих сланцев Азербайджана


Первые сведения о горючих сланцах Азербайджана были получены в дореволюционный период в процессе геологических съемок Апшеронского полуострова, Кобыстана и маршрутных пересечений Главного Кавказского хребта.

О горючих сланцах Кубинского района упоминает В.В. Богачев. Краткое описание верхнесарматских горючих сланцев Кубинского района, выявленных в 1930 г. при геологической съемке, приводится И.Ф. Пустоваловым.

В.В. Вебер подвел итоги производившихся в 1927 г. геологосъемочных работ Центрального и Восточного Кобыстана, и до настоящего времени его работа является основным источником сведений о горючих сланцах этого района.

Несколько позже западная и северо-западная части Кобыстана изучались геологическими организациями «Азнефти». Во время этих исследований были открыты новые выходы горючих сланцев в отложениях верхнего альба.

В 1933 г. Р.Г. Султанов обнаружил Диаллинское месторождение горючих сланцев, вторично обследованное им уже в 1940 г. Этим исследователем на месторождении были выделены четыре горизонта горючих сланцев общей мощностью 20 м и протяженностью до 6 км. Запасы месторождения Р.Г. Султановым оценены в 12 млн. т.

Систематическое изучение горючих сланцев Апшеронского полуострова, Кобыстана, Кубинского и Исмаиллинского районов было предпринято в 1940 г. Азербайджанским филиалом АН России. Эти исследования носили рекогносцировочный характер и дали весьма приближенную оценку проявлений горючих сланцев.

Итоги исследований отражены в ряде работ.

В изучение горючих сланцев с 1941 г. включилось также Азгеолуправление (ныне Управление геологии при Совете Министров Азербайджана), организовавшее геологоразведочные работы на Диаллинском и Кубинском (Руставском) месторождениях.

Первое из них разведывалось И.Г. Гасановым, определившим запасы горючих сланцев Диаллинского месторождения в 6 млн. т.

На Кубинском месторождении работы велись под руководством В.В. Тихомирова, которым запасы горючих сланцев оценивались в 22 млн. т.

Последняя работа Азгеолуправления по горючим сланцам была проведена в 1949 г. по договору с Министерством местной промышленности Азербайджана с целью предварительной оценки многих месторождений Апшеронского полуострова и Центрального Кобыстана.

Из всех исследованных месторождений автор выделяет Боян-Атинское и Дженгичайское месторождения, ранее описанные В. В. Вебером, оценивая запасы горючих сланцев до глубины 10 м первого в 2 млн. м3 и второго в 1,5 млн. м3. В обоих случаях оценка внушает сомнение из-за явного преувеличения мощности горючих сланцев.

Последние исследования горючих сланцев проведены в период с 1951 по 1955 г. трестом «Кавказуглеразведка» Министерства геологии России.

В течение 1951—1952 гг. разведывалось Диаллинское месторождение, а в 1952—1953 гг. — Кубинское.

Отрицательные результаты разведочных работ на Кубинском и Диаллинском месторождениях побудили трест «Кавказуглеразведка» провести в 1955 г. геологическую съемку и поиски на территории Кубинского, Конахкендского, Кусарского, Дивичинского и Хачмасского районов.

Несмотря на обширность площади, охваченной этими работами, новых проявлений горючих сланцев открыть не удалось. Однако сланценосная свита Кубинского месторождения была прослежена далеко, за пределы разведанной ранее площади, что дало возможность прогнозные запасы горючих сланцев увеличить с 48 до 78 млн. т.

Оценивая степень геологической изученности известных месторождений и проявлений горючих сланцев, отметим следующее: 1) разведанные месторождения изучены только по выходам горючих сланцев на дневную поверхность, что недостаточно для достоверной оценки запасов и особенно качества полезного ископаемого; 2) значительное число выходов горючих сланцев после их обнаружения в последующем совершенно выпало из поля зрения разведочных и научно-исследовательских организаций, не получив какой-либо оценки; 3) проведение дальнейших исследований горючих сланцев на базе тщательного палеогеографического и фациального анализа может открыть новые перспективы для территории Азербайджана по этому полезному ископаемому.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!