Сланценосные отложения Азербайджана

22.03.2020

В ходе геологической истории в области юго-восточного погружения Главного хребта неоднократно создавались условия, приводившие к образованию горючих сланцев. Впервые они возникли в верхнем альбе (кюллюлинская свита), что доказывается наличием пласта горючих сланцев мощностью 3,5—3,6 м, залегающего среди песчаников горы Кемиш-Даг. Этот единственный выход свидетельствует об узколокальном распространении горючих сланцев в альбе. Более широко развиты горючие сланцы в нижнем туроне (зоратский горизонт), в северо-западной части Шемахино-Кобыстанского синклинория. В Хивинском районе у сел. Бахышлы на р. Атачае среди переслаивающихся мергелей, известняков, конгломератов и глин обнажаются два пласта битуминозных мергелей и черных горючих сланцев мощностью соответственно 3 и 1,5 м.

По данным Р.Г. Султанова, анализ горючих сланцев дал следующие результаты: смола 7%; влага 8,6%; кокс 78,6%; теплота сгорания 1415 ккал/кг.

О практическом значении этих сланцев судить трудно, так как специально они не изучались. От упомянутого выхода сланценосная толща протягивается к мысу Килязи на протяжении 25—30 км.

Следующий по времени этап сланценакопления относится к среднему коушу эоцена. В описываемой области горючие сланцы среднего коуна, по данным В.В. Вебера, наиболее распространены в Джейран-Кечмесской депрессии (Восточный Кобыстан), где указанный исследователь выделяет две фациальные зоны: Северную, более насыщенную сланцами, и Южную. Кроме того, в Северной, зоне им выделяется пограничная с Южной дженгичайская фация. Северная и дженгичайская фации выражены зеленовато-бурыми сланцеватыми глинами с прослоями песчаников, а также богатыми органическим веществом аргиллитами, тогда как в Южной фациальной зоне последних нет. В разрезах левого берега р. Дженгичая обнажается пачка аргиллитов и песчаников северной фации, в которой залегает пласт горючих сланцев мощностью 0,4 м и встречены две пачки чередования горючих сланцев и аргиллитов. В том же районе отложения северной фации отмечаются в пределах Шахандагской мульды, Дженгичайской и Маяшской антиклиналей, причем с первой структурой связаны наиболее перспективные проявления горючих сланцев, о которых будет сказано ниже. Важно отметить, что все нефтепроявления приурочены здесь именно к отложениям северной фации.

В том же Восточном Кобыстане незначительные проявления горючих сланцев имеются севернее сел. Хильмили в Амбизлярской мульде, по р. Пирсагат (у сел. Араб-Шалбаш) и в окрестностях пос. Рагим, где они выступают в ядре Рагимской антиклинали и являются нефтеносными.

На северном склоне Главного хребта, в Кубинском районе, И.Ф. Пустоваловым отмечены в нескольких пунктах выходы темно-коричневых аргиллитов с резким битуминозным запахом, которые относятся к фораминиферовой свите — аналогу коуна. На западе границей распространения сланценосных отложений служит р. Гирдыманчай. Таким образом, сланценосные отложения коуна были распространены на значительной площади, показанной на прилагаемой схеме (рис. 68), составленной В.Е. Хаиным и В.А. Гроссгеймом, но проявлений, подобных дженгичайским, мы пока не знаем.
Сланценосные отложения Азербайджана

Вновь горючие сланцы появляются в разрезах верхнего отдела майкопской серии Шемахино-Кобыстанского полуострова и на Апшеронском полуострове (западный Апшеронский антиклинорий). В Кобыстане и Апшероне различают глинистую (на севере) и песчано-глинистую фации верхнего Майкопа, причем горючие сланцы встречаются только в низах первой фации — горизонта «Рики», представленного шоколадно-бурыми глинами.

Сланценосная фация верхнего Майкопа по области распространения аналогична той же области среднего коуна, протягиваясь в виде широтной полосы от р. Гирдыманчай на западе до северо-западной части Апшеронского полуострова на востоке.

Мощность горизонта «Рики» достигает 200—450 м. Мощность тонких слоев собственно горючих сланцев обычно 15—30 см, изредка до 0,5 м. Суммарная мощность таких тонких слоев горючих сланцев в горизонте «Рики» достигает половины общей его мощности.

Сланцы верхнего Майкопа весьма низкого качества, смол в них содержится не более 3—4%.

Следующими по возрасту отложениями с существенными проявлениями горючих сланцев являются верхнесарматские. На северном склоне Главного Кавказского хребта узкая полоса сланценосного верхнего сармата находится в пределах Кусары-Дивичинского синклинория (рис. 69), к которой приурочено Кубинское месторождение горючих сланцев. Диаллинское месторождение, также сложенное сланценосными отложениями верхнего сармата, находится, как упоминалось, на южном склоне хребта и приурочено к Вандам-Лагичской зоне. На обоих месторождениях слои горючих сланцев заключены в толщу темносерых до черных сланцеватых глин. Сланцы — тонкодисперсная пелитовая масса с органическим веществом.

В Шемахино-Апшеронской провинции сланценосные отложения верхнего сармата неизвестны, но широко развиты в мзотисе или бюргютской свите. Отложения бюргютской свиты на западе доходят до меридиана г. Шемахи, северная граница проходит по линии Шемаха — устье р. Сумгаитчай, На юго-западе бюргютские отложения доходят до Ленгебизского кряжа и Алятской гряды и на юго-востоке — почти до побережья Каспийского моря.

Горючие сланцы присутствуют в бюргютской свите почти повсеместно, но севернее р. Жденгичая качество их ухудшается. Литологически бюргютская свита представлена сланцеподобными глинами, оолитовыми известняками и доломитами общей мощностью до 500 м. Мощность прослоев горючих сланцев на различных участках от 0,1—0,2 до 1—2,5 и даже до 7,9 м. В Восточном Кобыстане выходы горючих сланцев прослеживаются на 16—18 км (от горы Сунгур на западе до горы Сарыташ на востоке). Горючие сланцы темно-бурые, в свежем состоянии крепкие, при выветривании тонколистоватые (книжные). Повсюду горючие сланцы залегают в низах бюргютской свиты, переслаиваясь со сланцеватыми глинами, доломитами и мергелями. В глинах и мергелях часто наблюдаются в массовом количестве остатки водорослей и рыб. По содержанию смол (7—11 %) бюргютские горючие сланцы лучшие в Азербайджане. Горят они коптящим пламенем средней длины. Теплотворная способность их колеблется в широких пределах: от 280 до 4000 ккал/кг, в среднем около 800—1100 ккал/кг.

В северо-западной части Апшеронского полуострова бюргютская свита выражена также сланцеватыми глинами с многочисленными остатками рыб, но почти лишенными горючих сланцев; последние встречены в виде небольших линз. Отложения плиоцена их лишены вовсе.

По поводу генезиса горючих сланцев юго-восточного погружения Большого Кавказа исследователи придерживаются единого мнения, считая, что образование сланцев происходило в условиях полузамкнутых морских водоемов с интенсивным накоплением растительной и животной органики. Фактором, способствовавшим накоплению исходного органического вещества, являлись резкие изменения температуры и солености вод бассейна, вызывавшие, с одной стороны, массовую гибель некоторых видов животных и растительных организмов, с другой — появление в обильных количествах новых форм. Для образования горючих сланцев важное значение должен был иметь и характер опускания дна бассейна, обеспечивавший устойчивость восстановительной среды. Все эти факторы наилучшим образом проявились на территории Восточного Кобыстана, где образование горючих сланцев имело место от среднего коуна до мэотиса включительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна