Кубинское месторождение

22.03.2020

Находится месторождение в 9—25 км южнее г. Кубы, протягиваясь в субширотном направлении на 28 км в виде узкой полосы шириной 0,5 км.

С г. Куба месторождение соединено грунтовой дорогой длиной 15—25 /см. Ближайшая ж.-д. ст. — Хачмас на линии Баку—Ростов находится северо-восточнее г. Кубы, в 28 км.

Месторождение с юга ограничено хребтом, сложенным карбонатными породами юры и мела с высотными отметками от 1600 до 2555 м. Севернее его в 2—5 км протягивается параллельный хребет высотой до 1800 м, сложенный толщей галечников (континентальный аналог продуктивной толщи). Между этими хребтами зажата пониженная полоса (500—700 м), сложенная глинисто-песчаными отложениями с оползневым рельефом.

В геологическом строении района месторождения участвуют отложения от юры до современных включительно с выпадением из разреза многих стратиграфических подразделений. В самом основании находятся глинистые сланцы, глинистые песчаники и известковистые песчаники аалена (средняя юра) мощностью до 300 м, на которые трансгрессивно налегают массивные и грубослоистые известняки, известняковые брекчии и конгломераты титона мощностью от 65 до 500 м. Отложения титона (верхняя юра) постепенно переходят в аналогичные по составу породы нижнего мела, среди которых преобладают брекчиевидные известняки с редкими прослоями серых глин. Отложения нижнего мела мощностью от 200 до 500 м трансгрессивно перекрываются отложениями от верхнего мела до верхнего сармата включительно.

Верхнемеловые отложения (верхний сенон + датский ярус) представлены чередующимися голубыми мергелями, мергелистыми глинами и известняками. В кровле их залегают кирпично-красные глины. Мощность верхнего мела подвержена сильным колебаниям в пределах 150—730 м.

Выше по разрезу залегают отложения палеоцена, выраженные главным образом голубыми мергелистыми глинами и в меньшей мере — известняковыми конгломератами и мелкозернистыми известняками суммарной мощностью 280—300 м. В отличие от вышеописанных отложения палеоцена развиты на весьма ограниченной площади. Они согласно сменяются мергелисто-глинистой толщей с подчиненными прослоями песчаников, песчанистых известняков и известняковых брекчий общей мощностью 90—150 м. Стратиграфический объем этой толщи соответствует низам верхнего эоцена. На ней с угловым несогласием залегает толща коричневато-черных глин с тонкими прослоями конгломератов и песчаников общей мощностью до 200 м. Нижняя половина толщи относится к олигоцену (майкопская свита), верхняя же, в которой преобладают черные тонкослоистые глины, — к тархан-чокракскому горизонту среднего миоцена.

Выше залегают темно-серые глины с прослоями мелкозернистых песчаников мощностью до 80 м, относящиеся уже к караганскому и конкскому горизонтам. Далее следует базальный конгломерат и толща серых глин мощностью до 1200 м, нередко в чередовании с мелкозернистыми песчаниками и редкими прослоями ракушняковых известняков нижнего — среднего сармата. Мощность отложений верхнего сармата достигает 1350 м. Они трансгрессивно лежат на среднем сармате. В низах верхнего сармата залегает сланценосная толща мощностью 27—255 м, представленная серыми слоистыми глинами с прослоями мелкозернистых песчаников, зоогенных известняков и пластами горючих сланцев. На сланценосной толще трансгрессивно залегает верхнесарматская толща конгломератов, песчаников и глин мощностью от 100 до 400 м.

На верхнем сармате в связи с выпадением из разреза мэотиса лежат отложения верхнего понта мощностью 300 м, состоящие из тонкослоистых полосчатых глин, которые в свою очередь перекрыты толщей континентальных галечников (до 900 м) с линзообразными прослоями глин, песчаников и гравия. Эта толща параллелизуется с продуктивной толщей (средний плиоцен) Апшеронского полуострова и Кобыстана. Верхнюю границу ее проводят ниже глин с акчагыльской фауной. Отложения акчагыла мощностью до 800 м сложены темносерыми глинами с прослоями песчаников, песков и гравелитов.

Выше акчагыла по разрезу следуют отложения апшеронского яруса, представленные песками, песчаниками, глинами с прослоями детритусовых известняков и галечников. Четвертичные образования выражены в основном осадками молодых речных террас и в меньшей мере — делювием.

Тектоническое строение месторождения простое. Оно приурочено к центральной части Кубинской моноклинали, характеризующейся спокойным залеганием пород и полным отсутствием разрывных нарушений.

Сланценосная толща протягивается на 28 км от левого истока р. Верховная на востоке до р. Кудиалчая на западе, всюду моноклинально залегая с падением на север под углом 30—70°. Наибольшей мощностью —255 м — она характеризуется между реками Чагаджик-чаем и Карачаем; восточнее и западнее этого участка мощность ее постепенно уменьшается за счет размыва, предшествующего отложению конгломератовой толщи.

Лучший разрез сланценосной толщи наблюдается в верховьях р. Кешбад, где она имеет максимальную мощность 255 м. В междуречье Вельвеличая и Акчая сланценосная толща книзу постепенно переходит в отложения среднего сармата, и поэтому ее нижняя граница проводится условно по самому нижнему прослою горючих сланцев. Западнее водораздела Акчая и Кудиалчая сланценосная толща лежит на нижнем мелу.

В сланценосной толще сближенные пласты горючих сланцев преимущественно сложного строения группируются в горизонты, разобщенные пачками слоистых глин мощностью до 50 м. Количество пластов горючих сланцев максимально достигает 15; мощность их колеблется в относительно широких пределах. В наиболее полном разрезе сланценосной толщи суммарная мощность пластов горючих сланцев достигает 12—15 м, причем, как правило, когда пласты имеют мощность менее 1 м, они простые, т. е. состоят только из горючих сланцев без прослоев глин.

С петрографической точки зрения горючие сланцы подразделяются на глинистые и песчаные. Минеральная часть первых состоит из глинисто-слюдистых минералов, вторых — из глинисто-слюдистых минералов и зерен плагиоклаза, кварца и глауконита. Из рудных минералов встречены пирит и лимонит, причем пиритом заполнены камеры хорошо сохранившихся многочисленных фораминифер.

Ниже приводится химико-физическая характеристика сланцев Кубинского месторождения: влага 1,4—4,6%, в среднем 3,09%; летучие 6,0—22,63%, в среднем 12,55%; сера общая 0,23—2,40%, в среднем 1,29%; теплота сгорания 103—1001 ккал/кг, в среднем 510 ккал/кг; содержание битумов 0,26—1,60%, в среднем 0,74%; углекислота — в среднем 4,7%; зольность в среднем 83,71%; удельный вес 1,93—2,61, в среднем 2,29.

Вследствие низкой теплоты сгорания горючие сланцы непригодны для непосредственного сжигания. Зола кубинских сланцев сохраняет первоначальную форму загруженных в топку кусков и не превращается в зольную мелочь. В качестве цементного сырья зола не может быть использована из-за высокого содержания кремнезема и низкого содержания окиси кальция.

Выход смол, получаемых при низкотемпературной перегонке, 0,71—3,55%, в среднем 3,51%. Выход первичного газа также низок — 0,24—9,57%, в среднем 1,33%, что указывает на низкую гумификацию кубинских сланцев. Внимание заслуживает пирогенная вода, полученная при низкотемпературной перегонке, содержащая до 48% свободного аммиака.

Показатели высокотемпературной перегонки сланцев следующие: влажность гигроскопическая и адсорбционная от веса рабочей массы 7,3%; смола 3,8%; пирогенная вода 4,9%; горючие газы 5,4%; нелетучие горючие вещества в коксовом остатке 4,9%; зола общая (Ас + СС2к) 80,9%; теплота сгорания сухой массы 1334 ккал/кг; выход летучих 12,55%.

Элементарный состав смолы: С 78,96%; H 11,03%; О 9,0%; N 0,36%; Sобщ 0,65%. При разгонке ее в интервале 120—350° отгоняется 68% с выходом: бензиновой фракции с концом кипения до 175° 10%; керосиново-лигроиновой фракции от 175 до 225° 18%; дизельной фракции от 225 до 325° 35,5 %.

Остаток выше 350° представляет собой полутвердое пекообразное вещество, пригодное для изготовления асфальта.

Как видно из приведенных данных, кубинские сланцы представляют собой низкокачественное сырье.

Возможные запасы горючих сланцев Кубинского месторождения при глубине подсчета 200 м оцениваются в 48 млн. г. Месторождение доступно для открытой разработки, облегчаемой отсутствием грунтовых вод. Следует отметить, что месторождение на глубину не разведано, и приведенные данные получены при исследованиях проб, отобранных из наземных горных выработок и шурфов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна