Диаллинское месторождение

22.03.2020

Расположено месторождение в 2—3 км северо-восточнее сел. Диаллы Исмаиллинского района. Ближайшая ж.-д. ст. Уджары на линии Баку—Тбилиси находится в 89 км к юго-западу от месторождения и связана с ним шоссейной дорогой. Месторождение лежит в сильно пересеченных предгорьях южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 800—1000 м. Главные водные артерии в районе месторождения — реки Агричай и Гердыманчай, воды которых используются для орошения.

Район месторождения сложен комплексом пород от нижнемеловых до четвертичных включительно. В основании разреза находятся отложения вандамской свиты (альб—сеноман), представленные чередованием эффузивных пород среднего и основного состава с туфогенными и глинисто-мергелистыми породами (1500 м). На породах вандамской свиты с резким несогласием залегает толща известняков, черных глинистых сланцев и зеленых мергелей (до 450 м) свиты кемчи (турон—коньяк), в свою очередь трансгрессивно перекрытых отложениями эоцена мощностью до 500 м. Эти последние представлены зелеными мергелями, глинами и песчаниками. Выше по разрезу следуют отложения майкопской серии (до 1000 м), выраженные в нижней части песчанистыми глинами с прослоями песчаников и глинистых сланцев, а в верхней — типичными коричневато-бурыми глинами.

Отложения среднего и части верхнего миоцена в разрезе отсутствуют, и толща верхнего сармата несогласно покрывает нижележащие породы. В основании разреза верхнего сармата залегают базальные конгломераты мощностью до 70 м, сменяющиеся выше толщей слоистых глин с прослоями горючих сланцев общей мощностью до 80 м. Сланценосная толща данного месторождения по возрасту соответствует толще Кубинского месторождения. Разрез верхнего сармата, а также и вообще дочетвертичных отложений заканчивается толщей глин мощностью до 150 м.

Отложения постплиоцена (ивановская свита) в виде толщи флювиогляциальных галечников, песков и глин мощностью до 500 м покрывают западную часть Исмаиллинского района. Помимо них, широко развиты древние и современные аллювиальные отложения, особенно в области многочисленных конусов выноса.

В тектоническом отношении описываемый район относится к сложно построенной Вандамо-Лагичской зоне восточной части южного склона Главного Кавказского хребта. Сложность тектонического строения обусловлена сочетанием изоклинальных опрокинутых на юг складок с многочисленными надвигами.

Непосредственно в районе месторождения основным структурным элементом является антиклинальная складка северо-западного простирания, ядро которой на западе сложено породами верхнего мела, к юго-востоку сменяющимися майкопскими и верхнесарматскими отложениями. Углы падения северного крыла складки 60—70°, а южного 40—45°.

Севернее этой складки, на протяжении 1,5 км, находятся две мульды, сложенные отложениями верхнего сармата, причем сланценосная толща сохранилась только в северной мульде, к которой и приурочено месторождение. Здесь породы сланценосной толщи наклонены на север под углом 20—65° и севернее скрыты под надвигом известняков верхнего мела, из-за которого месторождение при длине около 1,5 км имеет в ширину всего 500 м. Вследствие интенсивных проявлений оползневых процессов сланценосная толща Диаллинского месторождения изучена только по одному разрезу мощностью 80 м. В разрезе содержится 12 пластов горючих сланцев мощностью 0,1—1,4 м. Преобладают пласты сложного строения. Все пласты сосредоточены в верхней половине разреза. Лучшими являются три пласта: верхний (0,64 м), состоящий из двух прослоев горючих сланцев мощностью 0,15 и 0,39 м; средний мощностью 0,4 м (ниже первого на 11,5 м) и нижний (ниже второго на 8,5 м) мощностью 0,95 м. Последние два пласта простого строения. Ориентировочные запасы горючих сланцев по этим трем пластам 3 млн. т.

Горючие сланцы Диаллинского месторождения по петрографическим признакам аналогичны кубинским сланцам.

Химический состав сланцев характеризуется следующими средними данными: влага 4%, летучие 16,66%, сера общая 1,2%, теплота сгорания 738 ккал/кг, зольность 79,28%, уд. вес 2,5.

Следовательно, как топливо и для газификации сланцы непригодны. При низкотемпературной перегонке (до 520°) выход смолы составил в среднем (по 23 пробам) 6,29%. При высокотемпературной перегонке (650—700°) выход смолы возрос до 9%. Кроме того, были получены: пирогенная вода 5,7%, газообразные продукты 6,33%, нелетучие в коксовом остатке 8,03% и зола (общая) 70,43%. Газообразные продукты состоят из углекислого газа, азота, сероводорода, непредельных и предельных углеводородов. В связи с уменьшением углекислого газа и азота с повышением температуры газ становится горючим, начиная с 350°, причем теплотворная способность его достигает максимума (4400 ккал/кг) при температуре 550—600°, что удовлетворяет требованиям на бытовой газ. Средний выход газа в горючих сланцах 40—50 м3, с нагревом же до 350° он возрастает до 110 м3 на 1 г сухой породы.

Из смолы, полученной при высокотемпературной перегонке (9%), при разгонке ее по фракциям отгоняется всего 78%: бензиновая фракция (конец кипения 175°) 11%, керосиново-лигроиновая фракция (175—225°) 14,5%, дизельная фракция (225—325°) 42,5%, остаток (пек) 32%.

Диаллинское месторождение из-за ограниченных запасов может иметь в лучшем случае лишь местное значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна