Дженгичайское месторождение

22.03.2020

Находится месторождение в 2 км восточнее пос. Дженги и в 60 км западнее г. Баку, с которым соединено асфальтированным шоссе.

Горючие сланцы развиты в среднем коуне на площади 8 км2. Они обнажаются в долине р. Дженгичай на трех разобщенных участках, приуроченных к своду и обоим крыльям Дженгичайской антиклинали.

В низах среднего коуна (дженгичайская фация) залегают пачки горючих сланцев мощностью до 5 м и суммарной мощностью 11,05 м, причем мощность отдельных прослоев чистых сланцев не превышает 15 см. Цвет их черный, строение сложное, так как сланцы чередуются с прослоями глин и доломитов. Выветрелые сланцы зажигаются от спички, горят тусклым пламенем. Пласты круто наклонены под углом 55—85° с падением на ЮЗ 185°. Вмещающие породы представлены зеленовато-серыми сланцеватыми глинами мощностью 75 м.

По данным М. Р. Мамедьярова, горючие сланцы низкокачественные: теплотворная способность их всего 470—933 ккал/кг. Удельный вес сланцев от 2,03 до 2,26, содержание серы до 5%, содержание золы 79—86%. Этим исследователем запасы Дженгичайского месторождения оценены (до глубины 10 м) в 1,3 млн. т, но при этом в подсчет ошибочно введена явно завышенная мощность горючих сланцев (65 м).

Дженгичайское месторождение изучено недостаточно. В частности, не выяснен вопрос, в какой мере качество горючих сланцев сохраняется по падению пластов (что относится и к описанным выше месторождениям).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна