Горючие сланцы Северной Осетии


Сланценосные отложения верхнеюрского возраста располагаются вблизи с. Нижне-Задолесска, в Дигорском ущелье, в 50—60 км к западу от г. Орджоникидзе. Они представлены комплексом известковистых глин, сланцеватых мергелей и известняков, в верхней части которого присутствуют слабо обогащенные органикой листоватые породы, близкие к горючим сланцам.

Общая мощность верхнеюрских отложений около 1300 м. Простирание пород широтное с падением на север под углом до 30°, рейсе 50—80°. Фактически участок рассматривается нами как сланцепроявление. Описание сланцепроявления дается главным образом по материалам В.П. Глинкина.

Пласт горючего сланца характеризуется сложным строением и состоит из различных по насыщенности органикой прослоев сланцеватых известковых пород общей мощностью до 5 м. Мощность отдельных прослоев от 0,03 до 0,35 м.

Горючие сланцы представлены темно-коричневой, плотной, тонко рассланцованной породой, бурно вскипающей при действии раствором соляной кислоты. Некоторые разности сланцев обладают скорлуповатой отдельностью и содержат конкрецевидные выделения темной битуминизированной известковой породы. Горючий сланец легко зажигается от пламени спички и хорошо горит длинным красноватым коптящим пламенем с характерным запахом битума. Из битуминозных конкреционных образований при горении сланцев (слой 14) выделяется черная смола.

Теплота сгорания сланцев по данным анализов (на рабочее топливо) порядка 2154 ккал/кг при минимальной величине ее 1995 ккал/кг. Выход смолы из сланцев от 3,90 до 7,23%. Зольность их 60—70%.

Большая часть сланцев относится к сильно известковистым разностям. Содержание карбонатов в конкрецеподобных образованиях до 48%.

Зола горючих сланцев состоит из следующих элементов: SiO2 1,76; Al2O3 + Fe2O3 0,69%; CaO 39,51%; MgO 0,77%; CO2 31,64%. Летучих веществ (Vг) в сланцах 21,10%; нелетучего углерода (С) 4,73%; гигроскопической воды 0,30%.

Горючие сланцы, как видно из анализов, карбонатные с весьма малым количеством кремнезема, глинозема и окислов железа.

Общие запасы горючих сланцев оценены в 2 млн. г. При разведке подверглись опробованию и последующим анализам не все прослои. Максимальный выход смолы, характеризующий некоторые пробы, составляет 7,23%. Это свидетельствует о наличии в общей массе сланцев удовлетворительных по качеству разностей.

Сланцы обладают значительной теплотой сгорания и вполне пригодны к использованию их для энергетических целей, в частности по рекомендации С.М. Розенблита в виде топлива в печах Гофмана для обжига кирпича.

Горючие сланцы могут применяться с комплексной утилизацией содержащихся в них битумов и золы для производства силикатного кирпича и минерального удобрения. Перспективы промышленного использования горючих сланцев не выяснены. Необходима постановка дополнительных геологоразведочных и исследовательских работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!