Горючие сланцы Черноморского побережья Краснодарского края

22.03.2020

Сланценосные отложения на территории Краснодарского края распространены среди меловых пород, развитых по Черноморскому побережью на участках рек Туапсинки, Додеркоя и Гапонов-Ерик. Изучались они в 1944 г. Е.М. Ковалевым, по данным которого в основном и составлена приводимая ниже характеристика сланценосности. Горючие сланцы приурочены к глинистым отложениям альбского и сеноманского ярусов меловой системы, мощность которых достигает нескольких сотен метров.

Пласты горючих сланцев маломощные. В пачке темно-серых глин альбского яруса содержится прослой горючего сланца с максимальной мощностью 0,14 м. Мощность прослоев горючих сланцев в сеноманских глинах от 0,03 до 0,09 м.

Залегание горючих сланцев на площади невыдержанное.

Горючие сланцы представляют собой темную, почти черную плотную породу с охристой и ярозитовой пылью по плоскостям наслоения. Сланцы горят в пламени свечи, с удалением от него гаснут. Они хорошо горят в котельных топках красноватым коптящим пламенем. Зола обильная с признаками спекания. Сланцы характеризуются следующими показателями (табл. 161).
Горючие сланцы Черноморского побережья Краснодарского края

Анализы свидетельствуют о наличии разности горючих сланцев с топлотой сгорания выше минимально допустимой по ГОСТу. Однако практической ценности они не представляют из-за малой мощности прослоев. Некоторый интерес представляет участок Гапонов-Ерик, где возможно обнаружение более мощных и качественных слоев горючих сланцев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна