Месторождения горючих сланцев Казахстана


На долю Казахстана приходится значительное количество запасов горючих сланцев, связанных с отложениями палеозоя, мезозоя н палеогеновой системы.

Ниже приводится описание месторождений горючих сланцев Восточного и Южного Казахстана. Месторождения, находящиеся в Западном Казахстане, в Урало-Эмбенской впадине, были охарактеризованы выше в разделе, посвященном описанию Волжского бассейна горючих сланцев.

На территории Казахстана имеется несколько месторождений горючих сланцев (рис. 70). Наиболее крупное — Кендерлыкское угольно-сланцевое месторождение в Зайсанской впадине, представляющее несомненный практический интерес как по запасам горючих сланцев, так и по качеству их. Из числа других месторождений следует отметить Байхожинское, расположенное в Кзыл-Ординской области, сланцы которого по своему качеству представляют практический интерес. Остальные месторождения горючих сланцев Казахстана (Сагаидыкское, Кара-Одырское, хр. Каратау и др.) либо имеют пласты горючего сланца некондиционной мощности (Сагандыкское месторождение), либо содержание горючего вещества в сланцах весьма незначительно (месторождение хр. Каратау).
Месторождения горючих сланцев Казахстана

Общие геологические запасы горючих сланцев Казахстана, определенные при подсчете запасов в 1956 г., составляют 4224 млн. т. Однако при этом подсчете в общие запасы горючих сланцев ошибочно были включены горючие сланцы Тургайского (Убаганского) буроугольного бассейна юрского возраста (129 млн. т) и Алакульского месторождения (0,6 млн. т). Исследования последних лет показали, что относимые к горючим сланцам породы в Тургайском бассейне являются углистыми аргиллитами, несколько обогащенными, сапропелевым материалом и форменными элементами (спорами, кутикулой, смолой). Об этом свидетельствует их петрографический состав, характеризующийся явным преобладанием среди органической массы гумусового материала и растительных тканей. Несколько увеличенное по сравнению с гумусовыми углями содержание летучих (до 67,3%) и водорода (до 6,5%) объясняется повышенным содержанием сапропелевого материала и форменных элементов. Однако это не может служить основанием для отнесения упомянутых углистых пород к горючим сланцам хотя бы потому, что содержание водорода в них значительно ниже, чем в типичных горючих сланцах.

То же самое можно сказать и в отношении горючих сланцев Алакульского месторождения, которые в действительности являются прослоями гумусовых углей, в некоторой степени обогащенных сапропелевым материалом и содержащих сравнительно большое количество кутинизированных растительных тканей и спор. Петрографические и химические исследования последних лет показали, что указанные породы являются гумусовыми углями, хотя и несколько обогащенными сапропелевым материалом.

В то же время из-за относительно слабой изученности Кендерлыкского месторождения запасы горючих сланцев были преуменьшены, и только исследования последних лет показали, что геологические запасы горючих сланцев здесь составляют более 6000 млн. т, причем по своему качеству кендерлыкские сланцы являются одними из лучших в бывш. Советском Союзе. Поэтому наибольшее место в описании месторождений горючих сланцев Казахстана занимает именно Кендерлыкское месторождение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!