Географическое положение и общие сведения о Кендерлыкском месторождение


Кендерлыкское месторождение расположено на территории Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, в 40 км к восток-юго-востоку от г. Зайсана (см. рис. 70).

Территория Кендерлыкского месторождения представляет собой межгорную котловину, окруженную со всех сторон горными хребтами. С севера от Зайсанской котловины месторождение отделено хр. Сайкан высотой 1600—2000 м. С запада и юга депрессия обрамлена отрогами гор хр. Саур. Абсолютные отметки отдельных вершин вблизи границ месторождения достигают 2000—2600 м

У восточной границы месторождения возвышается гора Сары-Тологой (2592 м), и только северо-восточный угол впадины через долину лога Акколка открывается в долину р. Улькун-Уласты. В центральной части депрессии проходит вытянутый в широтном направлении хр. Акжал с абсолютными отметками до 2000 м на востоке и до 1300—1400 м на западе месторождения.

Широтное или близкое к нему направление имеет также ряд второстепенных хребтов и гребней, расположенных в пределах котловины.

От указанных выше хребтов в меридиональном направлении отходят высокие увалы и гребни с крутыми логами и ущельями между ними. Следует отметить, что увалы, гребни и разделяющие их лога и ущелья, отходящие от основных хребтов в южном направлении, имеют меньшую протяженность и большую крутизну по сравнению с подобными геоморфологическими структурами северных склонов хребтов. То же самое можно наблюдать в отношении западных и восточных склонов увалов и гребней меридионального направления, т. е. восточные склоны этих увалов и гребней более пологие, чем западные. Такая асимметрия объясняется условиями залегания пород месторождения и общим понижением рельефа депрессии в северо-западном направлении.

По долинам рек Караунгур, Аба, лога Акколка хорошо прослеживаются древние террасы. Относительное превышение нижней террасы над руслами рек достигает 80—100 м, а верхняя терраса выше нижней на 10—25 м. Кроме того, наблюдаются еще три террасы позднечетвертичного времени: пойменная терраса в 1,5—3 м над уровнем воды, I надпойменная шириной до 5 м в 10—12 м над уровнем воды и II надпойменная с превышением над уровнем реки до 25—30 м.

Основная водная артерия месторождения — р. Караунгур с притоками, протекает в юго-западной части Кендерлыкской мульды и является правым притоком р. Кендерлык. Источником питания реки служат в основном талые ледниковые воды, поэтому водный режим реки весьма непостоянен. Расход воды летом 3—4 м3/сек, а зимой не более 0,8 м3/сек. Длина реки около 45 км, ширина русла в нижнем течении 80—100 м при глубине потока до 0,5 м.

Дно русла сложено галькой или мелкими валунами, берега реки довольно крутые, часто обрывистые.

Левый приток р. Караунгур — р. Аба имеет довольно крутое падение русла (до 0,04 м), очень быстрое течение и узкую долину, вследствие чего русло ее покрыто крупными валунами.

Река Майчат, правый приток р. Караунгур, берет начало из слияния ряда источников на склонах горы Сары-Тологой и примыкающих к ней возвышенностей, имеет значительно меньшее падение русла, дно которого покрыто гальками и мелкими валунами, а расход воды в ней не превышает 0,25 м3/сек.

Река Аккодка, также правый приток, протекает по более пониженной части месторождения и питается в основном за счет атмосферных осадков и небольших родничков, поэтому во время дождей уровень воды в нем значительно поднимается, а в сухое время года ручей почти полностью пересыхает, и расход воды у впадения в р. Караунгур не превышает 15—20 л/сек.

Все реки зимой замерзают, и расход воды в них резко падает, летом же температура воды в них не превышает 10—11°.

Климат может быть отнесен к засушливому континентальному. Среднегодовая температура 3,8° при максимальной в июле—августе + 37° и минимальной в ноябре—декабре -40°.

Осадки в пределах депрессии выпадают редко и в небольшом количестве (в среднем 300 мм в год), причем наибольшее количество осадков выпадает летом. Снег ложится в начале ноября и стаивает з апреле. Отсюда и сравнительная бедность растительности: редкие сухие травы и мелкие колючие кустарники. Только на северных склонах горы Сартологой и на северных предгорьях хр. Cayp на высоте 1300—1700 м на небольших площадях, изолированных друг от друга, произрастают лиственничные леса. На этих же высотах на ровных плато растут обильные альпийские травы. Бедность растительного покрова и сильно расчлененный рельеф способствуют интенсивному размыву рыхлых отложений, поэтому обнаженность коренных пород довольно хорошая, что позволяет составить ряд непрерывных разрезов отложений в несколько сотен метров мощности и проследить на несколько километров изменения отдельных горизонтов по простиранию.

Кендерлыкское месторождение связано с г. Зайсаном грунтовой улучшенной дорогой, проходящей через по с. Кендерлык и через Сайканский перевал, высота которого 1800 м над уровнем моря, а относительное превышение перевала по отношению к началу подъема на него со стороны пос. Кендерлык свыше 1000 м, а над долиной р. Акколка— около 600 м.

Дорога трудна только в пределах подъема на перевал из-за его большого уклона, т. е. последние 10—15 км.

Расстояние до месторождения от г. Зайсана по этой дороге 65—70 км. В пределах месторождения движение автотранспорта возможно вдоль русла руч. Акколка до его устья, а также через водораздел рек Караунгур и Акколка западнее хр. Акжал от русла Акколки до развалин пос. Караунгур.

Ближайшие пути сообщения — железная дорога в г. Усть-Каменогорске, до которого от г. Зайсана проложена хорошая шоссейная дорога протяженностью 175 км и пристань Тополев Мыс на оз. Зайсан, от которой идет такая же дорога к г. Зайсану (85 км).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!