Исторический обзор геологического изучения Кендерлыкского месторождения

22.03.2020

Первые сведения о наличии каменного угля по р. Кендерлык приведены в опубликованном в 1872 г. отчете А. Габриеля, который возглавлял поисковые работы на золото, проводившиеся сразу же после присоединения Зайсанского края к России. В 1874 г. была опубликована работа Е. Михаэльса, посвященная древнему оледенению Саура. В ней отмечается присутствие на правом берегу р. Кендерлык «черных горючих сланцев». В 1883 г. горный инженер Игнатьев дал Кендерлыкскому угольно-сланцевому месторождению положительную оценку и рекомендовал его для разработки. Основываясь на прогнозах Игнатьева, промышленники начиная с 1884 г. периодически для нужд г. Зайсана и близлежащих поселков добывали уголь и горючий сланец небольшими открытыми выработками. Краткие сведения о Кендерлыкском месторождении имеются также в работах Фролова-Багреева, К.И. Богдановича, В.В. Сапожникова, А.М. Зайцева, А.А. Стоянова.

После национализации копей в 1920 г. Семипалатинский совнархоз предпринял обширные разведочные работы на Кендерлыке.

В.П. Нехорошев, который консультировал эти работы, выявил новые пласты угля и горючих сланцев и установил крупное промышленное значение месторождения. Составленный им стратиграфический разрез, оценка запасов и результаты химических анализов позволили по-новому оценить значение Кендерлыкского месторождения.

В 1938 г. под руководством В.В. Мокринского проводились геологические работы, организованные Казахским геологическим трестом и ЦНИГРИ. В результате этих исследований была дана общая характеристика месторождения и новая оценка запасов угля и сланцев II угленосной свиты. В 1938—1939 гг. 6. Л. Афанасьев по заданию Казахского геологического треста проводил разведку одного участка в пределах площади развития II угленосной свиты. Одновременно производилось геологическое картирование территории мульды и отбор проб для качественного изучения сланцев.

В 1939 г. А.П. Выходцев произвел в северных предгорьях хр. Cayp гидрогеологическую съемку и в отчете об этой работе привел интересные сведения о климате, орографии, гидрографии и геоморфологии района.

С 1942 г. на территории Кендерлыкского месторождения периодически проводятся работы, направленные на выяснение перспектив нефтегазоносности.

В 1952—1954 гг. партией ВНИГРИ, возглавляемой В.К. Василенко, проводились работы по оценке перспектив нефтегазоносности Зайсанской депрессии. Особенно большое внимание уделялось изучению Кендерлыкской мульды, для которой была составлена геологическая карта, разработана новая стратиграфическая схема и произведено сопоставление верхнепалеозойских отложений Кендерлыкского месторождения и Кузнецкого бассейна.

В 1956—1957 гг. в районе проводились тематические работы по нижнемезозойскому угленакоплению сотрудниками лаборатории геологии угля АН России.

В 1957—1960 гг. в пределах хр. Cayp и его предгорий Восточно-Казахстанским геологическим управлением проводились геологосъемочные работы под руководством Г.П. Клеймана.

В 1958—1961 гг. Кендерлыкская геологоразведочная партия, организованная Восточно-Казахстанским геологическим управлением, проводила на Кендерлыкском месторождении геологоразведочные работы для перспективной оценки запасов углей и горючих сланцев. Работы этой партии, а также геологосъемочной Караунгурской партии позволили значительно расширить представление о запасах углей и горючих сланцев и дать им более детальную химическую характеристику.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна