Тектоника Кендерлыкского месторождения


Главную роль в формировании современной синклинальной структуры месторождения играли, по-видимому, движения по древнему шву Сайканского сброса. Подтверждением этому может служить ориентировка вытянутости мезозойской синклинали, при которой простирание оси синклинали почти полностью повторяет простирание Сайканского сброса.

Отложения среднего палеозоя, обрамляющие Кендерлыкское месторождение, образуют довольно сложную структуру. К югу от месторождения расположена крупная брахисинклинальная складка с углами падения на крыльях от 5 до 90°, причем простирание оси этой складки меняется от меридионального вблизи слияния рек Kapaгайлы и Караунгур до широтного в верховьях р. Караунгур.

На западной окраине месторождения среднепалеозойские породы имеют почти согласное залегание с угленосными и сланценосными отложениями верхнего палеозоя, причем углы падения пород хотя и изменяются в широких пределах как по своей величине, так и по азимуту падения, но обычно колеблются в пределах 20—50° с преобладающим направлением падения на северо-восток.

Хребет Сайкан — крупная антиклинальная структура с падением пород на восток, северо-восток, север и северо-запад от центральной части хребта, сложенного изверженными породами.

Все перечисленные выше структуры среднего палеозоя осложнены большим количеством мелких складок, дизъюнктивными нарушениями разного порядка и внедрением изверженных пород.

Формирование структур среднего палеозоя произошло в основном в результате саурской фазы герцинского тектогенеза, которая вывела район из области седиментации.

Проявление саурской фазы складчатости в визейское время сопровождалось внедрением интрузий гранодиоритов и кварцевых диоритов, мощными излияниями лав андезитовых порфиров, местами типичной подушечной структуры, характерной для подводных излияний. Встречаются также альбитофировые покровы разнообразных туфогенных пород.

В результате тектонических движений этого времени море отступило, и возникшая суша быстро разрушилась, вследствие чего были вскрыты интрузии и вышележащие отложения с большим количеством вулканогенного материала, относящиеся к нижнему карбону.

Верхние горизонты нижнекаменноугольной толщи распространены по периферии месторождения, залегают почти согласно с вышележащими отложениями верхнего палеозоя. Такое залегание пород среднего палеозоя от девона до нижнего карбона, а также брахиантиклинальные складки свидетельствуют об относительно слабой интенсивности фазы складчатости, предшествующей осадконакоплению в верхнем палеозое. Тем не менее эта фаза складчатости связана с закрытием Зайсанской геосинклинали и коренным изменением геотектонической обстановки.

Последующие тектонические движения, относящиеся ко второму этапу формирования структур месторождения, имели преимущественно глыбово-складчатый орогенетический характер. И хотя отдельные блоки перемещались не только в вертикальном, но и в радиальном направлении, сформировавшиеся уже структуры среднего палеозоя претерпели весьма незначительные изменения, что связано с глыбовым характером тектонических движений.

В верхнем палеозое — нижнем мезозое можно отчетливо наблюдать проявление нескольких фаз тектонических движений, в результате которых коренным образом менялась геотектоническая обстановка осадконакопления.

В результате глыбовых движений в верхнем карбоне возник Кендерлыкский грабен, в котором происходило накопление вначале чисто континентальных угленосных отложений (акансайская свита), а затем лагунных сланценосных (кендерлыкская и караунгурская свиты). Береговая линия в период накопления этой толщи проходила где-то в районе Абинского сброса (южная окраина месторождения). Об этом свидетельствует наличие в районе устья р. Акансай в основании толщи конгломератов с валунами до 1 м в диаметре.

В северном направлении одновременно с уменьшением размера гальки мощность базального слоя уменьшается до полного выклинивания. На положение области сноса указывают также строение и распространение пласта угля, мощность которого уменьшается с севера на юг до полного выклинивания, и замещение угля грубообломочными породами.

Период накопления кендерлыкской и караунгурской свит характеризуется преобладанием на территории месторождения солоноватоводной среды, соответствующей лагуне или лиману. Однако наблюдающаяся в толще этих отложений быстрая смена фаций, наличие конгломератов и вулканогенных образований указывают на довольно активную тектоническую обстановку в этот период.

В конце нижней перми лагунный тип осадков сменяется типично континентальным, и хотя акколканская свита залегает на сайканской без видимого углового несогласия, перед ее накоплением имели место довольно значительные тектонические движения.

Резкая смена фациальной обстановки, наличие в основании акколканской свиты мощных конгломератов (до 300 м), значительный размыв сайканской свиты указывают на проявление на границе нижней и верхней перми новой тектонической фазы, перестроившей конфигурацию бассейна осадконакопления. К этой тектонической фазе приурочено внедрение по образовавшимся трещинам даек, секущих верхи нижней перми и не затрагивающих вышележащие отложения.

Новая тектоническая фаза отчетливо проявилась в конце палеозоя — начале триаса. Хотя конгломераты акжалтауской свиты и залегают на породах акколканской свиты без видимого углового несогласия, характер конгломератов, их мощность (до 1000 м), частичный размыв отложений акколканской свиты свидетельствуют о довольно значительном процессе горообразования в этот период. К этой фазе тектонических движений приурочено также поднятие хр. Сайкан, о чем свидетельствует залегание тех же мезозойских конгломератов на северном склоне хр. Сайкан (Сарыбулакское месторождение) непосредственно на среднепалеозойских эффузивно-осадочных толщах.

Наибольшие поднятия в этот период произошли опять на юге и юго-востоке месторождения. Это подтверждается уменьшением крупности галек и мощности конгломератовой свиты в северном направлении. Ho в то же время размыв отложений акколканской свиты на северо-западе месторождения указывает на некоторое воздымание верхнепалеозойских отложений вблизи Сайканского поднятия.

В нижнем же мезозое, на границе с нижней юрой (тайсуганская свита) отмечается хотя и незначительное, но резкое изменение геотектонической обстановки. В это время испытал резкие поднятия хр. Сайкан (его восточная часть), вследствие чего в северо-восточном углу месторождения в тайсуганской свите получили широкое развитие валунные конгломераты, а в песчаных отложениях свиты отмечается туфогенный материал.

В среднем и верхнем мезозое, а также в нижнем кайнозое в районе месторождения проявился еще ряд тектонических фаз, о чем свидетельствует резкая смена фациальных обстановок и ряд перерывов в осадконакоплении.

Формирование современной структуры месторождения завершилось в начале кайнозоя, когда жесткие глыбы хр. Сайкан были клинообразно выжаты кверху. В результате этого перемещения все отложения верхнего палеозоя и мезозоя были собраны в асимметричную синклинальную складку со срезанным дизъюнктивами восточным ее замыканием и частично срезанным северным крылом.

В структуре верхнего палеозоя и нижнего мезозоя Кендерлыкского месторождения можно выделить следующие ее составные элементы: западное крыло мульды, южное крыло и центральная (мезозойская) синклиналь.

Западное крыло мульды сложено породами верхнего палеозоя от верхнего карбона (акансайская свита) до верхней перми (акколканская свита) и простирается от северо-западного тектонического контакта (по Сайканскому сбросу) этих пород со средним палеозоем до углообразного перегиба у пос. Караунгур. Это крыло представляет собой крупную моноклиналь, падающую на восток и северо-восток под углом от 20° на северо-западе до 45 и даже 60° у пос. Караунгур. Эта моноклиналь осложнена рядом антиклинальных складок более мелкого порядка, имеющих в основном широтное или близкое к широтному простирание, за исключением Айской антиклинали, которая является продолжением флексуры, осложненной сбросом, и имеет меридиональное простирание.

Южное крыло мульды (от пос. Караунгур и до тектонического контакта верхнего палеозоя со средним по Сары-Тологойскому сбросу) сложено теми же породами, что и западное крыло, и характеризуется близким к широтному простиранием при углах падения 25—35° на северо-северо-восток. Эта моноклиналь осложнена антиклинальной складкой в верховьях рек Аба и Караунгур.

Центральная (мезозойская) синклиналь сложена отложениями акжалтауской, тологойской и тайсуганской свит, а в ядре ее залегают меловые и третичные отложения. На востоке и севере синклиналь ограничена дизъюнктивными нарушениями, по которым мезозойские отложения контактируют с вулканогенными породами среднего палеозоя. Южное крыло синклинали имеет падение на CB 5—10° под углом 20—25°.

Переход от южного крыла к западному замыканию синклинали постепенный за счет изменения простирания и увеличения угла падения до 50°. На западном замыкании синклинали идет дальнейшее увеличение углов падения. Северное крыло синклинали частично срезано Сайканским сбросом, имеющим характер надвига, вследствие чего мезозойские отложения здесь приобретают опрокинутое залегание с падением на CB 5—20° под углом 80—70°.

Для всех тектонических движений, происходивших от верхнего карбона до палеогена включительно, характерно перемещение отдельных блоков относительно друг друга. При этом от девона и до неогена площадь Кендерлыкского месторождения постоянно оставалась областью осадконакопления. Общая тенденция изменения геотектонической обстановки в пределах месторождения сводится к установлению все более континентального режима осадконакопления вследствие постоянного повышения (относительно уровня моря) области накопления отложений.

Так, среднепалеозойское время характеризуется геосинклинальным, типично морским режимом осадконакопления. Следующий этап осадкообразования (верхний карбон, нижняя пермь) можно отнести по условиям накопления отложений к лагунным. Верхнепермские отложения уже образовались в типично континентальных условиях, хотя и с некоторыми признаками солоноватоводности (фауна Microdontella).

В нижнемезозойское время господствовал внутриконтинентальный пролювиально-аллювиально-озерный режим осадконакопления, причем в самом конце этого времени (тайсуганская свита) преимущественное развитие получили временные потоки в условиях межгорной, почти сухой долины.

Меловое время характеризуется накоплением красноцветных глин с включением гипса, что свидетельствует о еще большем осушении области седиментации.

Вероятно, к тектонической фазе, окончательно сформировавшей современную структуру месторождения, приурочено образование более мелких структурных элементов, в том числе антиклинальных перегибов на западном и южном крыльях месторождения, и флексурообразной антиклинальной складки, переходящей в надвиг в низовьях р. Караунгур.

Опускание грабенов и поднятие горстов по древним тектоническим швам в постмезозойское время связано с общим сокращением поверхности этого участка земной коры и поэтому вызвало сильные тангенциальные напряжения, под влиянием которых, в том числе и клинообразного воздымания хр. Сайкан, произошло не только собирание в складки мезозойских и подстилающих их отложений, но и проявление вторичных тектонических структур. Это проявление тем более заметно, чем ниже залегает порода. Поэтому строение караунгурской, кендерлыкской и акансайской свит значительно сложнее вышележащих. Здесь отчетливо наблюдается ряд более мелких антиклинальных перегибов. Эти же напряжения и перегибы вызвали послойное переметение, выразившееся по-разному в отдельных слоях в зависимости от физических свойств пород. Проявление вторичной тектоники в горючих сланцах выражается большей частью в сокращении поверхности слоев за счет серии мелких синусоидных складок. В песчаниках же эта тектоника проявляется в виде пологих послойных надвигов. Для сай-канской свиты характерны в основном пликативные формы нарушений, так как это обусловлено большей пластичностью слагающих свиту пород по сравнению с нижележащими отложениями, даже сходными по литологическим признакам. Это обусловлено тем, что к моменту образования складок нижележащие породы претерпели большие изменения на стадии литогенеза. Что касается вышележащих верхнепермских и нижнемезозойских пород, то для них характерно внутрислойное перемещение и смятие, особенно в пластах угля и глинистых породах.

Наиболее отчетливо это проявляется на северном крыле мезозойской синклинали, где глинистые отложения, угли и углистые аргиллиты сильно перемяты и характеризуются чешуйчатым строением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!