Вулканизм Кендерлыкского месторождения


В районе месторождения изверженные породы распространены широко. По своему генезису они могут быть подразделены на глубинные интрузии, жильные породы и эффузивные породы и их производные.

Глубинные интрузивные породы приурочены к среднему палеозою и распространены по всей периферии месторождения. Широко развит комплекс малых интрузий плагиоклазового гранита и гранодиорита, которые образуют довольно значительные массивы в осевой части хр. Сайкан и в верховьях р. Аба.

Массивы интрузий окаймлены ороговикованными и окремненными в результате контактового метаморфизма нижнекаменноугольными породами. Эти интрузивные кислые породы имеют свежий вид, и, судя по условиям их залегания, возраст их определяется как досреднекарбоно-вый. К этому же комплексу пород относится группа кислых порфиритов, залегающих в виде крупных межпластовых тел и жил, которые широко развиты в южной части района.

Кроме того, в районе месторождения наблюдаются изверженные породы основного состава ряда габбро-диорит — базальт. Эти породы обнажаются в долине р. Караунгур у южной границы месторождения, на северо-западной части хр. Сайкан, на востоке месторождения.

Все перечисленные выше породы связаны с породами, подстилающими сланценосные отложения.

Среди осадочных образований верхнего палеозоя, с которыми связаны пласты сланца и угля, также отмечается большое количество изверженных пород и их производных. К глубинным проявлениям вулканизма относятся дайки диабазового порфирита, из которых наиболее значительные по размерам приурочены к западному крылу Кендерлыкской мульды. В северо-западном углу месторождения почти в меридиональном направлении вытянута на расстоянии более 2 км дайка мощностью до 12 м.

Вторая дайка еще больших размеров протянулась на 12 км от р. Караунгур почти до хр. Сайкан. Мощность этой дайки от 10 до 20 м; так же, как и первая дайка, она наклонена к северо-западу под углом 85°. Породы даек обладают порфировой или диабазовой структурой основной массы. Порфировые выделения представлены основным плагиоклазом и имеют величину от 0,7 до 2,0 мм. Среди порфировых выделений встречаются темноцветные минералы, которые полностью разрушены и замещены темно-бурым агрегатом — биотитоподобный минерал и магнетит. Основная масса состоит из беспорядочно расположенных лейст основного плагиоклаза, пироксена и стекла, подвергшихся сильному разрушению.

Первая дайка сечет только отложения караунгурской свиты, а вторая, кроме караунгурской, захватывает и сайканскую свиту.

Выше отмечалось, что основная тектоническая фаза, способствующая окончательному формированию современной структуры месторождения, проявилась в конце неогена, когда произошло клиновидное выжимание Сайканского массива.

Так как породы, заключающие дайку, не подверглись заметному тектоническому воздействию, то следует считать, что внедрение диабазов связано с последней (неогеновой) тектонической фазой.

Среди отложений верхнего палеозоя и нижнего мезозоя довольно широко распространены эффузивные образования (см. раздел «Стратиграфия»),

В акансайской свите в разрезе по р. Аба отмечается одна линза диабазового порфирита и одна линза базальта со столбчатой отдельностью. Мощность базальтов достигает 35 м. По всему разрезу свиты широко распространены пепловые туфы порфиритов основного состава, встречаются бомбы диаметром до 30 см. Один из таких слоев туфа с кусками окремненной древесины и пнями деревьев является маркирующим горизонтом свиты. Кроме того, имеется довольно много слоев туффитов и песчаников с пепловым материалом.

Среди отложений кендерлыкской и караунгурской свит туфогенный материал занимает подчиненное значение и представлен в основном туффитами и туфопесчаниками, встречаются также слои туфов и примесь туфового материала в песчаниках. Пепловый материал этих свит принадлежит кислым породам — альбитофирам и кварцевым порфирам.

В отложениях сайканской, акколканской, акжалтауской и тологойской свит туфогенный материал (кроме переотложенного) не отмечается, лишь среди осадочных образований тайсуганской свиты наблюдается слой туфа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!