Сланценосность Кендерлыкского месторождения


В разрезе отложений Кендерлыкского месторождения в той или иной степени сланценосны кендерлыкская, караунгурская и сайканская свиты.

В кендерлыкской свите залегают два пласта горючих сланцев сложного строения: «Калын-Кара» и «Лучший», которые имеют промышленное значение и приурочены к основанию разреза свиты. Кроме того, выше пласта «Лучший» в 80 м по разрезу отмечается несколько прослоев горючих сланцев мощностью от 0,10 до 0,40 м, которые по своему составу (от 87 до 99% золы) скорее являются слабо битуминозными породами, хотя и содержат от 4,6 до 6,5% смолы.

Пласт горючего сланца «Калын-Кара» отделен от угольного пласта, приуроченного к кровле акансайской свиты, слоем известкового песчаника мощностью от 0,3 до 0,5 м.

В кровле пласта «Калын-Кара» также находится слой песчаника мощностью 30—40 см.

Пласт «Калын-Кара» сложного строения с многочисленными прослоями пустой породы. На южном крыле месторождения у р. Аба пласт отчетливо разделяется на две пачки. Верхняя пачка мощностью 0,8—1 м содержит много прослоев пустой породы и практического интереса не представляет. Нижняя часть пласта мощностью до 1 м почти лишена подобных прослоев, но включает довольно мощные линзы битуминозного известняка.

В северном направлении мощность пласта несколько увеличивается и значительно улучшается его качество. Севернее р. Акколка средняя мощность пласта 2,15 м, а полезная 1,78 м. Здесь отмечается семь прослоев пустой породы общей мощностью 0,37 м. В районе б. Хохловских копей пласт «Калын-Кара» имеет рабочую мощность 2,03 м, полезную 1,78 м и общую мощность семи прослоев 0,25 м. В южном направлении от р. Аба пласт теряет промышленное значение и сложен слабо битуминозными сланцами.

Сланцы пласта «Калын-Кара» микроскопически представляют собой черную тонкослоистую породу с многочисленными трещинами кливажа и слагаются тонко перемешанными агрегатами каолинита светло-желтого цвета с включениями желтых и оранжевых микроспор. Встречаются также макроспоры, кутикулы и смоляные тела. Агрегаты каолинита окружены сапропелевым веществом. В породе часто наблюдаются включения витрена и пиритизированные обрывки фюзена, скопления которого приурочены к поверхностям наслоения. Основная масса сланца представлена желтовато-бурым сапропелево-гумусовым веществом с примесью глинистого материала.

Таким образом, по своей микроструктуре и составу сланцы пласта «Калын-Кара» занимают промежуточное положение между углем и сланцем. Об этом же свидетельствует и химический состав этих сланцев (табл. 162).
Сланценосность Кендерлыкского месторождения

Пласт «Лучший» наиболее выдержан по строению и мощности. В южной части месторождения (район р. Аба) пласт имеет общую мощность 1,87 м, полезную 0,78 м. Пять прослоев, представленных известково-кварцевым материалом, характеризуются мощностью 1—3 см и хорошо выдерживаются по простиранию.

По направлению на север мощность пласта несколько увеличивается. Так, на II поле общая мощность пласта 1,05 м, полезная 0,95 д, такая же полезная мощность пласта и в районе б. Хохловских копей, но общая мощность несколько увеличивается — до 1,13 м за счет присутствия в пласте линз битуминозного известняка мощностью до 20 см.

По внешнему виду горючий сланец пласта «Лучшего» темно-серый, плотный с раковистым изломом и жирным блеском.

В прозрачных шлифах сланец обнаруживает очень тонкую слоистость (полосчатость). Основная масса представлена светло-желтым сапропелевым материалом с примесью глинистых минералов.

Слоистость обусловлена послойным распределением удлиненных спор, тонких обрывков растительных тканей в виде ксило-фюзена, ксилена и реже витрена.

Минеральная часть сланца представлена в основном агрегатами глинистых минералов, иногда кристаллического строения, а также отдельными кристаллами каолинита.

В верхней пачке пласта отмечается распыленный карбонат, причем количество этого карбоната по направлению к кровле пласта увеличивается, что и обусловливает постепенный переход к породам кровли. В нижних двух пачках отмечается значительное количество фюзенизированных и ксиленизированных растительных тканей, что придает сходство сланцев этой части пласта со сланцами пласта «Калын-Кара».

Химическая характеристика сланцев пласта «Лучшего» значительно отличается от анализов сланцев пласта «Калын-Кара», особенно по таким важнейшим для сланцев показателям, как содержание золы, выход смолы и летучих, содержание водорода и калорийность.

Химический анализ золы показывает высокое содержание SiO2, типичное для состава глин, а также большое содержание пиритной серы. В целом зола по своему химическому составу не может считаться пригодной для производства цемента.

В разрезе караунгурской свиты продуктивный горизонт (свита средних горючих сланцев, по В.И. Нехорошеву и Б.Л. Афанасьеву) располагается в 100—220 м от нижней границы свиты, или примерно в 200—220 м от пласта «Калын-Кара».

В строении горизонта важное место занимают мелкозернистые частью известковистые песчаники, которые через алевролиты, в той или иной степени обогащенные органическим веществом, связаны постепенными переходами с горючими сланцами. Слои горючего сланца достигают по мощности 3 м, имеют сложное строение и неустойчивы по простиранию.

В связи с этим выделить отдельные пласты горючего сланца и проследить их по площади в настоящее время не представляется возможным. Можно лишь говорить о суммарной мощности пластов в отдельных разрезах.

Количество пластов, их мощность и строение меняются по площади распространения свиты в значительных размерах (см. рис. 73).

Продуктивный горизонт караунгурской свиты наиболее развит в южной части площади ее распространения и довольно быстро выклинивается к северу месторождения. Общая мощность горизонта в районе устья р. Майчат около 95 м и 120—135 м в районе Айской антиклинали, уменьшается до 70 м по р. Аба, а севернее р. Аккола теряет практическое значение. Пробуренная в 1958—1959 гг. скв. 11 вскрыла девять пластов горючих сланцев и битуминозных пород (см. рис. 73).

Первый (снизу) пласт горючего сланца сложного строения и состоит из трех пачек горючего сланца, разделенных прослоями слабо битуминозного алевролита. При общей мощности пласта 1,70 м на долю горючего сланца (три пачки) приходится 0,70 м, а на слабо битуминозный алевролит (две пачки) 1 м.

Второй пласт залегает на 12 м выше I и представлен прослоем горючего сланца мощностью 0,16 м, заключенного между двумя слоями слабо битуминозного алевролита мощностью 0,38 м в кровле сланца и 0,96 м в почве пласта.

Третий пласт, залегающий выше II на 4,20 м, практически представляет собой переслаивание битуминозного алевролита и аргиллита общей мощностью 1,21 м.

Четвертый пласт мощностью 8,64 м состоит из двух пачек горючего сланца, разделенных прослоем слабо битуминозного алевролита и песчаника мощностью 2,18 м. Пачки горючего сланца имеют общую мощность 6,40 м, однако из-за наличия тонких прослоев битуминозных аргиллитов и алевролитов на долю собственно горючего сланца приходится не более 4 м. Так, по штольне 1 на долю слабо битуминозных алевролитов и аргиллитов в этом пласте приходится 4,55 м из общей мощности пласта 8,29 м.

Пятый пласт представлен двумя пачками горючего сланца мощностью 0,61 и 0,16 м. Залегающий на 5 м выше V пласта VI пласт представлен одной пачкой пласта горючего сланца мощностью 0,45 м.

На 1,66 м выше пласта VI отделенный от него песчаником и слабо битуминозным алевролитом залегает пласт VII горючего сланца, представленный одной пачкой сланца мощностью 0,49 м.

Пласт VIII представлен двумя пачками битуминозного алевролита мощностью 0,21 и 0,43 м, разделенных прослоями песчаника и слабо битуминозного алевролита мощностью 0,23 и 0,30 м соответственно. На 10 м выше этого пласта залегает пласт IX, представленный двумя прослоями битуминозного аргиллита мощностью 0,66 и 0,75 м, разделенных прослоями песчаника и алевролита мощностью около 0,80 м.

По своему внешнему виду и петрографическому составу сланцы караунгурской свиты сильно отличаются от сланцев кендерлыкской свиты. Внешне это темно-коричневая порода с матовой поверхностью и раковистым изломом, а микроскопически — смесь гумусосапропелевой массы с минеральной составной частью. В этой массе разбросаны обрывки растений в виде ксило-фюзена и витрена, споры, кутикулы. Минеральная примесь в сланце носит большей частью песчаный характер, а глинистые материалы имеют второстепенное значение.

По своей химической характеристике сланцы караунгурской свиты значительно превосходят сланцы кендерлыкской свиты по таким важнейшим показателям, как зольность, выход смолы, содержание водорода и т. п. (табл. 163, 164).

Сайканская свита характеризуется большим количеством слоев горючих сланцев, битуминозных и слабо битуминозных пород. По характеру сланценосности в свите выделяется четыре продуктивных горизонта.

Первый горизонт находится в 60—65 м от основания свиты и представлен тонким переслаиванием горючих сланцев, битуминозных пород, алевролитов, аргиллитов и доломитизированных известняков. Мощность этого горизонта по скв. 11 23,5 м. Здесь выделяется три пласта горючих сланцев с рабочей мощностью 6,73, 8,81 и 2,48 м при полезной мощности 4,56, 7,42 и 1,61 м соответственно.

Второй горизонт отделен от первого пачкой пород мощностью до 70 м, представленной переслаиванием алевролитов, аргиллитов, мелкозернистых песчаников и доломитизированных известняков. В этой пачке встречаются также прослои горючего сланца и битуминозных пород, которые образуют в разрезе сланценосные пачки очень сложного строения с многочисленными прослоями других пород; мощность их не более 1 м.

В разрезе второго продуктивного горизонта мощностью около 65 м можно выделить две части: нижняя часть разреза представлена переслаиванием битуминозных алевролитов и песчано-глинистых пород, в которых заключены прослои доломитизированных известняков. В верхней части горизонта наряду со слабо битуминозными породами выделяется шесть пластов горючих сланцев мощностью от 0,62 до 6,96 м при общей полезной мощности сланцевой массы 15,81 м.

Выше второго горизонта залегает толща переслаивающихся тонких прослоев алевролитов и аргиллитов с более мощными прослоями песчаников.

Третий продуктивный горизонт характеризуется мощностью около 20 м и состоит преимущественно из битуминозных пород. Незначительные по мощности слои горючих сланцев заключены среди тонкого переслаивания в той или иной степени битуминозных аргиллитов, алевролитов и песчаников.

Четвертый горизонт горючих сланцев отделен от третьего 135-метровой толщей, сложенной переслаиванием мелкозернистых песчаников, алевролитов, аргиллитов темно-серого цвета. Среди этих пород имеются тонкие прослои горючих сланцев мощностью 5—10 см. Продуктивный горизонт отмечается лишь в северо-западной части месторождения, где его мощность достигает 19 м. На остальной площади распространения свиты этот горизонт размыт. Нижняя часть горизонта сложена слабо битуминозными аргиллитами и алевролитами с редкими тонкими прослоями горючего сланца. Верхняя часть горизонта по сравнению с нижней несколько больше насыщена горючими сланцами, однако мощность слоев горючего сланца невелика, хотя на долю этих слоев приходится около половины всей мощности горизонта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!