Гидрогеологические условия Кендерлыкского месторождения

22.03.2020

Все сланценосные отложения содержат водоносные горизонты,, которые выходят на поверхность в виде родников и источников. Среди песчаников акансайской свиты отмечается ряд источников с дебитом до 1 л/сек. Воды этих источников имеют минерализацию от 11,62 до 19,28 мг/л и жесткость 3,6—6,3 мг-экв. По составу воды источники акансайской свиты относятся в основном к углекисло-натриевым и лишь частично — к сульфатно-натриевым.

Водоносные песчаники кендерлыкской свиты содержат воды с повышенной минерализацией 26,54—64,4 мг/л, что связано с большим содержанием в разрезе свиты пород, обогащенных минералами, содержащими сульфаты. Отсюда преобладание среди источников сульфатнонатриевых вод. Дебит родников обычно не превышает 1 л/сек.

Среди отложений караунгурской свиты водоносными породами являются не только песчаники, но также алевролиты и доломиты. Родники, имеющие дебит обычно менее 1 л/сек, дают солоноватую на вкус воду, обычно имеющую незначительную минерализацию (27,42—55,38 мг/л). При этом сульфатно-натриевые воды имеют значительно большую минерализацию, чем углекисло-натриевые. Примерно такая же характеристика и вод сайканской свиты.

Отложения акколканской свиты и нижнемезозойские породы имеют большое количество родников, хотя дебит их обычно незначителен (0,1—0,3 л/сек) и редко достигает 1 л/сек. Источники приурочены к выходам на поверхность слоев песчаника и значительно реже связаны с алевролитами и пластами угля. Минерализация вод относительно велика и колеблется в пределах 38,58—105,2 мг/л. Преобладающий тин воды источников углекисло-натриевый, но с широким развитием в солевом составе сульфатов Na и К и карбонатов щелочноземельных элементов. Среди меловых и палеогеновых отложений водоносные песчаники содержат слабо минерализованные (10,5—13,2 мг/л) сульфатнонатриевые и углекисло-натриевые воды, которые иногда изливаются на поверхность в виде источников с дебитом не более 1 л/сек. В солевом составе этих вод значительную роль играют сульфаты и карбонаты щелочных земель.

Грунтовые воды, связанные с четвертичными отложениями, характеризуются очень низкой минерализацией, а источники этих вод обладают весьма непостоянным режимом и имеют небольшой дебит (0,1—1,0 л/сек).

В целом для верхнепалеозойских, нижнемезозойских и кайнозойских отложений Кендерлыкской мульды характерно наличие сульфатнонатриевых и углекисло-натриевых вод средней минерализации с pH = 6,7—7,3, при этом сульфатно-натриевые воды преобладают.

Все источники относятся к холодным и весьма холодным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна