Промышленное значение Кендерлыкского месторождения

22.03.2020

Как уже указывалось, в качественном отношении горючие сланцы Кендерлыкского месторождения превосходят многие сланцы других месторождений России. Проведенные опыты перегонки смол кендерлыкских сланцев дали 25% бензиновой фракции, 36% дизельной и 10% лигроиновой, что делает возможным получение из рассматриваемых сланцев искусственного моторного топлива. Содержание серы в смоле не превышало 0,25%.

Анализ пиролизного газа, полученного из пылевидного сланца, показал, что он мало отличается от газов пиролиза нефтепродуктов. Из газа, полученного путем пиролиза кендерлыкских сланцев, можно получить полиэтиленовые углеводороды, которые являются сырьем для производства высокомолекулярных полимеров.

Кроме того, при газификации сланцев можно получить разнообразные смолы, азотно-водородную смесь, углекислоту и другие продукты, которые могут быть использованы для получения синтетического аммиака, мочевины и т. п.

Наличие на месторождении больших запасов каменных и бурых углей значительно снизит стоимость добычи и переработки горючих сланцев.

Предварительные технико-экономические подсчеты в связи с использованием кендерлыкских сланцев и углей, сделанные В.В. Ceрединым и В.Д. Похожаевым, показывают, что в случае благоприятных результатов разведки этого месторождения (это в настоящее время не вызывает сомнений) добыча и переработка горючих сланцев Кендерлыкского месторождения будет экономически целесообразной и выгодной.

При организации на базе кендерлыкских сланцев крупнотоннажного производства полимерных материалов, удобрений и других химических продуктов из 3 млн. т сланца, добываемого в год, можно получить до 500 тыс. т товарной продукции, при этом эксплуатационные затраты составят не более 80% товарной стоимости продукции.

Одновременно со сланцами может быть добыто ежегодно до 3 млн. т в год каменных и бурых углей, которые наряду с использованием на ТЭЦ сланцехимического комбината пойдут на удовлетворение топливом Восточно-Казахстанской области.

Значительные капитальные затраты по строительству подъездных путей и сланцехимического комбината должны окупиться в течение 10—15 лет.

Оценка экономической эффективности производства химической продукции на базе кендерлыкских сланцев будет более точной и объективной, если выяснить себестоимость добычи углей и горючих сланцев. Кроме того, для технико-экономического обоснования строительства необходимо уточнить запасы горючих сланцев и углей, установить на них кондиции и разработать технику производства горных работ, учитывая при этом, что добыча сланцев и углей может производиться одновременно путем открытых карьеров, штолен и шахт. Необходимо также отработать технологию газификации сланцев и использования жидких продуктов переработки.

Все эти работы не могут быть проведены без предварительной, более полной геологической оценки месторождения. Только после проведения перечисленных выше работ можно будет с достаточной уверенностью обосновать целесообразность строительства Кендерлыкского сланцехимического комбината. Эти соображения уже излагались в ряде работ, посвященных проблеме Кендерлыкского сланцево-угольного месторождения, и в настоящее время назрела необходимость окончательно решить вопрос о целесообразности добычи и переработки горючих сланцев и углей этого крупного месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна