Тологойское (Кара-Адырское) месторождение

22.03.2020

Месторождение, так же как и Сагандыкское, связано с нижнепермскими отложениями и расположено в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области в 4 км восточнее Тологойского месторождения каменного угля.

Породы залегают моноклинально с падением на запад под углом 2,5—35°. Площадь месторождения ограничена почти со всех сторон дизъюнктивными нарушениями.

Продуктивный горизонт мощностью до 45 м приурочен к средней части свиты. В нем содержится до 16 пластов и прослоев горючих сланцев общей мощностью 8,41 м при колебании мощности отдельных слоев от 0,3 до 4,6 м.

Исходным органическим веществом сланца является гумусово-сапропелевый материал со значительным преобладанием сапропелевого. Последний представлен скоплением микроводорослей типа Pila и Paslillus cellulosus в прозрачной сапропелевой массе. Гумусовый материал выражен единичными экзинами спор и пыльцы, обрывками кутикулы, обрывками растительной ткани и бесструктурной гумусовой массой.

При перегонке горючего сланца получено смолы 10,1%, подсмольной воды 4,8%, газ и потери составляют 4,5%, теплота сгорания сланца 2000 ккал/кг. Общие запасы месторождения на 1 января 1955 г. до глубины 100 м в количестве 2,3 млн. т отнесены к категории возможных (C3).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна