Проявление сланценосности в горах Каратау

22.03.2020

В пределах хр. Каратау (Южный Казахстан) отмечается несколько проявлений горючих сланцев, приуроченных к полосе юрских угленосных отложений. Прослои горючих сланцев и битуминозных пород содержат отложения так называемой битуминозной свиты (до 200—220 м), представленные тонким переслаиванием песчаника мелкозернистого, часто ожелезненного, алевролитов и аргиллитов от серого до темно-серого, иногда почти черного цвета. Подстилаются эти отложения свитой так называемых дощатых песчаников, которые в свою очередь залегают на угленосной свите.

Породы битуминозной свиты перекрываются отложениями свиты светло-серых алевролитов. Присутствие битуминозных пород в хр. Каратау установил в 1938 г. Б.Л. Афанасьев. Впоследствии битуминозность юрских отложений хр. Каратау отмечалась в работах А.С. Кумпана, А.К. Бувалкина, А.Г. Московченко и др.

В 12 км к северо-западу от шахты Боролдай, по склонам оврага Боролдай, выходят отложения битуминозной свиты, наиболее богатые органическим веществом, слои которой были опробованы рядом исследователей. Анализы отдельных образцов показали незначительное содержание летучих (7,33—10,58%) и смолы (0,4—1,2%). Лишь в отдельных образцах содержание летучих достигает 15%, а содержание смолы 2,5%.

Петрографический состав опробованных пород также свидетельствует о том, что относить их к горючим сланцам не следует. Основная масса породы состоит из смеси мелких частиц глинистых минералов и светло-бурого гумусового вещества. В эту массу погружены небольшие зерна разнообразных минералов, обрывки кутикулы, споры, единичные экземпляры микроскопических водорослей типа Pila и иногда смоляные тела. Все это свидетельствует о гумусовой природе органического материала, что является основной причиной незначительного выхода летучих и смолы.

Зольность пород высокая и составляет в среднем 83—86%; на сухой сланец. Примерно такой же состав битуминозных пород и на других участках юрской полосы в хр. Каратау. Так, у пос. Алексеевка один слой темно-серых битуминозных аргиллитов мощностью до 1,5 м характеризуется зольностью 83,12% и выходом смолы до 4,8%, а в 4—4,5 км к западу от этого же поселка несколько слоев подобных пород показали следующий состав: золы от 83 до 92,2%, выход летучих от 6,5 до 8%. Анализ органической массы их дал следующие результаты: углерод 46,9%, водород 10,28%, азот 0,28%, кислород и сера 42,84%.

Из-за низкого качества битуминозных пород, их малой мощности и слабой изученности в настоящее время они не представляют практического интереса и могут рассматриваться как указания на возможность нахождения горючих сланцев в хр. Каратау.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна