Географические сведения о Байсунском месторождении

22.03.2020

Территория распространения горючих сланцев в Узбекистана находится в Сурхан-Дарьинской области в Байсунском районе (рис. 75). Ближайшие города — Термез и Ширабад. Районные центры: Байсун, Шурчи, Дербент. С восточной стороны района по правому берегу р. Сурхан-Дарья в 60 км проходит ж.-д. ветка Душанбе — Термез. На площади распространения горючих сланцев протекает небольшая горная речка — Ширабад-Дарья.

Автомобильные дороги соединяют районные центры между собой и с железной дорогой, пересекая площадь распространения горючих сланцев.

Населенные пункты довольно редки из-за отсутствия на большей части площади источников питьевой воды. Кроме того, поверхность района в значительной части представлена выходами на поверхность коренных пород в виде мелких возвышенностей типа bad—land. Растительность представлена главным образом искусственными насаждениями в долинах реки и арчевыми лесами в хребтах Кугитангтау и Байсунтау. В качестве строительных материалов в пределах района могут быть использованы известняки, гипсы, гравий, песок, глина, имеющиеся в достаточном количестве в составе третичных и четвертичных отложений. Район месторождения горючих сланцев относится к наиболее жаркому поясу России.
Географические сведения о Байсунском месторождении

Само Байсунское месторождение горючих сланцев расположено в предгорной полосе юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Местность здесь всхолмлена и расчленена многочисленными оврагами. Последние несут воду только во время выпадения атмосферных осадков. На северо-западе площади месторождения располагается гряда Байсунтау, а на юго-востоке — Ширабадская гряда. Эти возвышенности приурочены к антиклинальным структурам, вытянутым с юго-запада на северо-восток. Абсолютные отметки пониженных частей района колеблются в пределах 250—370 м и возвышенностей — 900—1100 м.

Коренные породы обнажены очень неравномерно: устойчивые породы в антиклинальных структурах выходят на поверхность, образуя обнажения, но в синклинальных погружениях, которые занимают большую часть района, они перекрыты четвертичными отложениями и современными наносами. Мощность последних изменяется от 2—3 до 20—40 м.

Климат резко континентальный. Лето продолжительное, жаркое, совершенно без осадков. Периодически в летнее время возникает горячий и сухой южный ветер, известный под названием Гармсиль, или Афганец. Этот ветер наполняет воздух тонкой пылью и еще более поднимает температуру. Осадки выпадают в количестве 200 мм в год главным образом в зимнее и весеннее время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна