История изучения Байсунского месторождения


Первые сведения о горючем сланце в районе Байсуна были даны В.Н. Вебером, который указал на выход пласта горючего сланца мощностью 0,5—0,6 м в 4 км к юго-западу от сел. Дербент.

В 1932 г. Н. П. Туаев отметил в третичных отложениях выходы пласта горючего сланца мощностью 0,8 л в 4 км к северо-западу от г. Байсуна, около сел. Пули-Хоклан и у горы Ак-Чагата. Н.П. Туаев высказал мнение о непостоянном характере залегания сланцев. В том же году в одновозрастной пачке третичных глин обнаружен выход горючего сланца мощностью 0,6 м в 10 км к северу от ж.-д. ст. Чептура.

При геологической съемке в районе Уч-Кызыла, Туюнтау и Истымтау Н.П. Туаев отметил наличие в толще эоцена пластов горючего сланца мощностью 0,2—0,5 м. В 1937 г. Н.П. Ермаков отметил горючий сланец в толще эоцена в Таджикистана, в долине р. Оби-Ниоу.

В 1940 г. поиски на горючие сланцы в Байсунском районе проводились трестом «Средазуглеразведка». Тогда на поисковой площади Т.А. Сикстель было пройдено около 20 мелких штолен и уклонов с целью опробования сланца и выполнена геологическая съемка.

В настоящее время байсунские сланцы разведуются Кашка-Дарьинской экспедицией Главгеологии Узбекской ССР, а качество их изучается Всесоюзным научно-исследовательским институтом по переработке и использованию топлива (ВНИИТ).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!