Геологическое описание Байсунского месторождения


Наиболее древние отложения в районе Байсунского месторождения— метаморфические сланцы силура (?). Толща их обнажается только в хр. Кугитанг-Таук. Несогласно и трансгрессивно на метаморфических сланцах залегают известняки карбона.

В хр. Байсунтау к карбону отнесена мощная вулканогенная толща. Несогласно на всех отложениях палеозоя залегают осадки триаса и юры (рис. 76, 77).

Отложения триаса характеризуются локальным распространением и потому юра местами ложится непосредственно на палеозой. Отложения триаса представлены континентальными фациями; мощность отложений очень невелика (20—60 м). Толща юры резко разделяется на континентальную (нижнюю часть) и морскую (верхнюю). Юрским отложениям подчинены пласты угля, имеющие промышленное значение. В верхних горизонтах юры развиты пласты соли. Мощность юрской системы достигает 1200—1500 м.

Юрские отложения без видимого несогласия перекрываются отложениями меловой системы. Последняя представлена мощной серией (2500—2800 м) дельтовых, лагунных и морских осадков. Меловая система перекрывается палеогеновыми отложениями, к которым приурочены горючие сланцы.

Отложения палеогена выражены морскими рациями. В них выделены: бухарская, сузакская, алайская, туркестанская и риштанская свиты (рис. 78).

Отложения палеоцена (бухарские слои) в районе сланцевого месторождения залегают с размывом на породах верхнего сенона или датского яруса. Они представлены почти исключительно известняками, иногда значительно доломитизированными. В некоторых прослоях известняков в изобилии встречаются створки моллюсков Corbula angulata H а т., Modiola jeremejevi Rom. и др. В верхней части известняков встречаются прослои (0,05—0,1 м) плотных мергелей. Мощность отложений палеоцена изменяется от 60 до 85 м. Их выдержанность по простиранию и падению очень хорошая.

Отложения нижнего эоцена (сузакские слои) залегают на подстилающих палеоценовых совершенно согласно. Они представлены глинами и в меньшей части мергелями зеленоватой и светло-серой окрасок. По всей толще сузакской свиты встречаются многочисленные конкреции пирита диаметром от 1—2 до 20—30 см. На поверхности пирит окисляется, окрашивая глины ржаво-желтыми пятнами и потеками, придающими всей толще характерную окраску. В этой толще встречаются раковины моллюсков Platygena asiatica Rom., Ostrea turkestanensis Rom. На расстоянии 20—25 м от почвы сузакской свиты залегает пласт горючего сланца. Это плотная порода, сравнительно легкая, темно-коричневого цвета. В большом количестве в сланце встречаются чешуйки и отпечатки рыб, реже зубы акул. В очень большом количестве в сланце встречаются мелкие кремнистые линзочки и желваки. Мощность пласта сланца изменяется от 0,4 до 0,72 м. Выше горючего сланца залегает толща слоистых глин с прослоями голубоватых мергелей. Мощность нижнего эоцена 45—48 м. Состав и мощность этой толщи хорошо выдерживаются по простиранию.

Отложения среднего эоцена (алайские слои) залегают на подстилающих согласно. Они представлены чередованием тонкозернистых песчаников, ракушников, известняков с остатками раковин, глин. В песчаниках встречаются прослои конгломератов с хорошо окатанной галькой. Состав гальки: кварц, порфиры, темные кремнистые породы. Мощность отложений алайской свиты более 100 м.

Вся вышележащая толща отличается от подстилающей яркой кирпично-красной окраской. Эта толща объединяет отложения верхнего эоцена, олигоцена и всего неогена. В нижней части толщи залегают песчаники и песчанистые глины, включающие прослои конгломерата с хорошо развитой косой слоистостью.

Выше залегает однообразная толща толстослоистых песчаников, перемежающихся с крупными линзами конгломерата. Песчаники окрашены в розовый цвет, конгломераты — в светло-серый. Гальки конгломерата состоят из магматических пород, известняков юры, переотложенных раковин из меловых отложений. Отдельные пласты сильно изменяются как по составу, так и по мощности, но в целом толща выдерживается. Общая мощность достигает 500—600 м.

По своему тектоническому строению площадь месторождения представляет собой крупную брахисинклинальную складку с осью, направленной с юго-запада на северо-восток. Северо-восточное крыло синклинали обнажается вдоль хр. Байсунтау; оно характеризуется спокойным залеганием и пологими углами падения (8—12°) пород. Юго-западное крыло осложнено небольшими разрывами и характеризуется более крутым залеганием слоев (30—60°).

Южный антиклинальный перегиб представляет собой систему узких сжатых складок с круто падающими крыльями. На местности антиклинальный перегиб выражен невысокой грядой, резко понижающейся и к северо-западу и к юго-востоку. Осевые плоскости складок близки к вертикальным и лишь иногда слегка наклонены к северу.

Наиболее крупные разрывные нарушения приурочены к подножию хр. Кугитангтау, где амплитуда нарушения достигает приблизительно 1000—1500 м; зона этих нарушений находится за пределами площади сланцевого месторождения.

Наиболее достоверно история геологического развития района известна с конца триасового периода. В эту эпоху в данной области после длительного континентального режима, сопровождавшегося процессами денудации, началось осадконакопление в долинах рек и во впадинах сглаженного рельефа.

В начале юрского периода процесс накопления осадков усилился и захватил большую площадь. К этому времени относится начало процесса углеобразования. В конце лейаса на территории юго-западных отрогов Гиссара наступила морская трансгрессия, которая, постепенно расширяясь, двигалась с юго-запада на север и на северо-восток.

В конце юрского периода в связи с возникшими поднятиями трансгрессия замедлилась и началось образование замкнутых лагун с интенсивным солеобразованием. Этот режим сохранялся и в начале мелового периода, о чем свидетельствуют красноцветные породы и наличие гипса. В барреме началось погружение области и возникла новая трансгрессия моря, еще более обширная, чем юрская. Морской режим со значительными колебаниями дна моря продолжался в течение позднего мела и палеогена. В отдельные отрезки времени происходили местные регрессии, приводившие к образованию замкнутых лагун, где выпадал гипс. В целом море было мелким и теплым.

Геотектонический режим накопления осадков отличался мобильностью и происходил при общем достаточно интенсивном погружении, т. е. данный район являлся геосинклиналью.

В олигоцене геотектонический режим резко изменился и погружение сменилось интенсивными поднятиями, которые изменили морской режим на континентальный. Последний сохраняется до настоящего времени.

Во время образования горючих сланцев, т. е. в эоцене, район представлял собой неглубокий морской бассейн, богатый водорослями, моллюсками, планктонными формами мелких животных и рыбами. Основой вещества сланца являются водоросли и обильный планктонный материал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!