Сланценосность Байсунского месторождения

22.03.2020

На северо-западном крыле Байсунской синклинали пласт горючего сланца прослежен на протяжении 54 км — от р. Ширабад близ сел. Дербент на западе до сая Аман-Хана на востоке. Судя по высыпкам на поверхности, можно предполагать, что пласт горючего сланца протягивается западнее р. Ширабад на 12 км и восточнее сая Аман-Хана на 13 км.

Поиски на южном крыле синклинали, несмотря на хорошую его обнаженность, результатов не дали. Пласт горючего сланца характеризуется выдержанностью по простиранию, постоянством стратиграфического положения и выдержанностью состава пород почвы и кровли.

Почва пласта сланца представлена глиной темно-серого цвета с включением желваков пирита, а кровля — плотной глиной светло-серого цвета с голубоватым оттенком. Мощность пласта от 0,40 до 0,72 м.

Строение пласта простое, и только у восточного окончания сланценосной полосы в пласте появляется прослой глины мощностью 0,06—0,1 м, однако мощность двух сланцевых пачек в сумме составляет 0,6 м. Горючий сланец очень плотный с сильным битуминозным запахом.

Кроме Байсунского месторождения, в некоторой мере освещенными являются выходы горючих сланцев в сузакской свите палеогена в Яккобакском районе. Эти горючие сланцы отличаются меньшей мощностью и высокой зольностью и поэтому не имеют практического значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна