Географические сведения о Южно-Таджикской депрессии

22.03.2020

К району Южно-Таджикской депрессии относится область развития складчатых мезо-кайнозойских отложений, расположенная между сближенными на севере и резко расходящимися на юге палеозойскими массивами Алайской горной системы и Памиро-Дарваза. Основная часть района находится на территории Таджикистана. На юго-западе площадь района частично распространяется на территорию Узбекистана, а северо-восточная его оконечность уходит в Киргизию, где именуется Алайской долиной.

Наиболее крупные населенные пункты района — города Душанбе, Курган-Тюбе, Гарм, Куляб. Железная дорога широкой колеи проходит в западной части района, связывая северо-западную часть района с восточными районами Узбекистана. Сообщение внутри района осуществляется по автодорогам, проходящим вдоль речных долин; в горных частях дорог нет. Заселенность района неравномерная, в горных районах незначительная.

Преобладающая отрасль хозяйства района — хлопководство, подчиненное значение имеет богарное земледелие и отгонное животноводство.

Крупный промышленный центр — столица республики г. Душанбе, дающий большую часть всей продукции района. Наибольшее значение здесь имеет легкая и пищевая промышленность.

В районе имеются многие полезные ископаемые: золото, нефть, уголь, горючие сланцы, фосфориты, сера и расположено большое число месторождений различных строительных материалов (песков, гравия, глин, лёссовидных суглинков для цементной и кирпичной промышленности, известняков, гипса). Эксплуатация строительных материалов в настоящее время проводится в окрестностях г. Душанбе. Крепежного леса в районе нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна