Тектоника Южно-Таджикской депрессии

22.03.2020

Южно-Таджикская депрессия является синклинорием, оформленным альпийским тектогенезом.

В Заалайском хребте мезо-кайнозойские отложения сильно смяты в веерообразные и опрокинутые складки широтного простирания и интенсивно осложнены разрывами надвигового типа. Надвиги повторяются, что приводит и к образованию чешуйчатых структур. Аналогична тектоника хр. Петра I.

В юго-западной части депрессии, где развиты преимущественно неогеновые конгломераты (бассейн р. Яхсу), структуры приобретают более упрощенный вид: складки здесь широкие, пологие. В бассейне р. Вахш имеется ряд антиклиналей, разделенных широкими синклинальными прогибами; складки опрокинуты к северо-западу и нередко разбиты продольными надвигами, плоскости которых падают на юго-восток.

В западной части депрессии складки опрокинуты на юго-восток, разорваны по оси и надвинуты одна на другую, образуя ряд чешуй. К югу все эти складки расширяются и затухают.

На юго-восточной окраине депрессии тектоника усложняется, приобретая характер тектоники Заалайского хребта и хр. Петра I.

Южная часть депрессии выполнена системой невысоких, расходящихся к югу складок, которые на севере, в области Гиссарского хребта, а на востоке — в Дарвазе, органичиваются высокими палеозойскими массивами. Направление последних в значительной мере определило простирание всех этих складок. Альпийский орогенез в областях развития палеозойских толщ проявился в виде разрывных нарушений в общем глыбовом поднятии. Следствием этих движений явилась современная изоляция отдельных участков, сложенных мезо-кайнозойскими отложениями, а также почти повсеместным надвиганием палеозоя на нижнеюрские отложения по окраинам депрессии. В результате этого в контакте с палеозоем, как правило, не наблюдается полной мощности угленосной юры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна