История геологического развития Южно-Таджикской депрессии

22.03.2020

В верхнепалеозойское время на месте современной горной системы Средней Азии располагался так называемый Урало-Сибирский геосинклинальный прогиб, в котором накапливались мощные толщи осадков.

В конце нижнепермского времени последние фазы варисцийской складчатости и сопровождавшие их поднятия замкнули Урало-Сибирский геосинклинальный прогиб и создали на месте грандиозную систему горных сооружений. Вслед за этим поднятием область стала испытывать энергичную денудацию и пенепленизацию. В юрское время территория депрессии представляла собой область накопления терригенного материала, сносимого с обрамляющих депрессию горных сооружений. Эта депрессия испытывала общее погружение, происходившее неравномерно. В моменты наиболее медленного погружения создавались условия, благоприятные для развития растительности, возникали болотные леса, и на их месте в дальнейшем шли процессы углеобразования.

С начала средней юры начался постепенный переход к морскому режиму; в связи с неравномерностью колебательных движений происходила неоднократная смена морских и континентальных условий. К концу батского века море залило депрессию, а в кимеридже отступило, образовались лагуны, в которых накапливались гипсы, глины, известняки. С этими отложениями связаны месторождения каменной соли.

Начало нижнего мела характеризуется наступлением континентального режима; в это время в депрессии отлагались мощные толщи красноцветных конгломератов и песчаников. Верхнемеловая эпоха характеризуется морским режимом. К началу датского века море отступило из пределов депрессии. В это время образовались лагуны, в которых отлагались гипсы. Затем в датское же время устанавливается снова морской режим, просуществовавший до конца палеогена. Накопление осадков в палеогене происходило при частых колебательных движениях, о чем говорит чередование в разрезе отложений известняков, глин, гипсов и песчаников. Неоген представлен исключительно континентальными образованиями, формирование которых происходило в тесной зависимости от разрушения палеозойского обрамления депрессии. Поднятие горных сооружений вызывало наступление предгорных шлейфов на депрессию, в результате чего произошло накопление в основном в периферических частях депрессии мощных толщ обломочного материала.

После отложения верхнего неогена период опускания и осадконакопления в депрессии сменился периодом поднятия и расчленения, который продолжается и в настоящее время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна