Петрографическая характеристика горючих сланцев месторождений Южно-Таджикской депрессии


Представление о петрографическом составе горючих сланцев из сузакских слоев Южно-Таджикской депрессии получено в результате изучения, выполненного А.И. Гинзбург, нескольких образцов из коллекции A.Л. Додина.

По внешнему виду горючий сланец в невыветрелых образцах коричнево-черного цвета с тусклым блеском, отличается слоистостью, однородным сложением, плотностью, вязкостью и способностью давать при выламывании плиты толщиной 2—5 см.

В тонких пластинках сланец легко загорается, горит с запахом жженой резины. При выветривании сланец становится рыхлым, преобладает коричнево-серый оттенок.

Основная масса сланца, как можно видеть под микроскопом, состоит из смеси желтого и коричневого коллоидного вещества в различных соотношениях. Желтое вещество в проходящем свете бесструктурно, а в поляризованном свете можно заметить многочисленные чешуйки серицита.

При мацерировании коричневое вещество растворяется, а желтое приобретает хлопьевидность.

Желтое вещество очень сходно с сапропелевой массой и, по-видимому, образовано разложившимися мельчайшими планктонными растительными животными организмами с примесью минеральных глинистых частиц.

Коричневая составная часть близка к гуминовой основной массе. Из форменных элементов в ней встречаются кутикула, смоляные тельца. В основной массе заключены округлые известковистые раковины фораминифер (?), зерна пирита и линзочки глинистого вещества.

По своей природе сланцы — лагунно-морское образование тихих спокойных вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!