Месторождения Гарауты и Кыз-Имчек

22.03.2020

Месторождения расположены на территории Микоянабадского и Джиликульского районов Таджикистана, на западных склонах хр. Актау и гряды Кыз-Имчек, являющихся водоразделом рек Вахш и Кафирниган (рис. 80). От г. Душанбе район месторождений отстоит на 170—200 км к юго-западу и связан с ним автодорогой, проходящей через райцентры Курган-Тюбе и Джиликуль. Абсолютные высоты в пределах площади месторождений изменяются от 332 до 1400 м.

Первые сведения о геологическом строении района месторождений относятся к 1914 г. (В. Н. Михайловский). Позднее, в 1930 г. хр. Актау посетил В.А. Борнеман, впервые указавший на наличие горючих сланцев в этом районе.

В 1937 г. геологическим отрядом Таджикской базы АН бывш. СССР на Гараутинском месторождении были пройдены четыре канавы с интервалами 300—500 м, штольня и уклон, а на месторождении Кыз-Имчек было пройдено 10 канав с интервалами от 500 м до 2 км.

На основании проведенных поисково-разведочных работ было установлено геологическое строение месторождений, характер залегания горючих сланцев, их мощности.

В геологическом строении района месторождений принимают участие отложения верхнего мела, палеогена, неогена, четвертичные. На верхнемеловых отложениях залегает толща палеогена, разделенная снизу вверх на бухарские, сузакские, алайские и туркестанские слои.

Бухарские слои мощностью 200 м представлены известняками с горизонтом гипсов в верхней части разреза. Сузакские слои мощностью 20 м состоят из глин с пластом горючих сланцев в нижней части разреза. Алайские слои мощностью 90 м выражены переслаиванием мергелей с известняками. Туркестанские слои мощностью 20 м состоят из глин с пластом известняка-ракушняка.

На туркестанских слоях согласно залегает нерасчлененная пестроцветная толща верхнего палеогена, состоящая из красноцветных конгломератов, зеленоватых глин, известняков и песчаников. Мощность толщи 50 м. На этой толще лежат переходные слои от палеогена к неогену, в нижней своей части сложенные красно-бурыми песчаниками и глинами, а в верхней — серо-зелеными и красноцветными песчаниками. Мощность этих пород 700—800 м.

Все эти отложения слагают две пологие антиклинальные складки меридионального простирания (хр. Актау и гряда Кыз-Имчек). Складка хр. Актау испытывает погружение в южном направлении, где ее смещает кулисообразно начинающаяся здесь антиклинальная складка гряды Кыз-Имчек. Для обеих складок характерно асимметричное падение крыльев; восточные падают под углом до 25°, а западные под углом 10—15°.

Крупных дизъюнктивных нарушений в районе месторождения не отмечено.

Пласт горючих сланцев приурочен к сузакским глинам и обнажается главным образом на западных склонах хр. Актау и гряды Кыз-Имчек, где прослеживается по простиранию на расстояние от 7,5 до 22,5 км. Мощность пласта горючих сланцев от 0,2 до 1,6 м.

Горючие сланцы месторождения Гарауты по данным химико-технических анализов, проделанных в ИГИ АН бывш. СССР и углехимической лаборатории ЦНИГРИ, являются высокозольными. Зольность абсолютно сухого образца горючих сланцев колеблется от 68,5 до 78,69, выход дегтя от 2,3 до 4,54%.

По заключению, данному ИГИ, горючие сланцы не пригодны для переработки их на деготь, а также для непосредственного сжигания в топках.

Подсчет запасов по указанным месторождениям в основном произведен по категории C3 и только на небольшой площади месторождения Гарауты — по категории С2.

При подсчете запасов месторождения Гарауты принята мощность пласта горючих сланцев, равная 1,08 м, и на месторождении Кыз-Имчек 0,7 м. Запасы по указанным месторождениям, разделенные по степени достоверности и глубине залегания, приведены в табл. 178.

На основании проводившихся геологоразведочных работ и изучения качества горючие сланцы месторождений Гарауты и Кыз-Имчек признаны непригодными для промышленного использования — ни как сырье для химической промышленности, ни как топливо. Поэтому положительную оценку обоих месторождений по имеющимся материалам дать нельзя.
Месторождения Гарауты и Кыз-Имчек


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна