Горючие сланцы Туркменистана


Месторождений горючих сланцев, подвергавшихся специальному изучению, в пределах Туркмении неизвестно. Однако имеющиеся указания на наличие проявлений горючих сланцев в сузакских слоях среднего отдела палеогеновой системы на площади Наразымской структуры, в 50 км к юго-востоку от г. Чарджоу, заставляют считать территорию Туркменистана перспективной в отношении сланценосности.

Такое суждение подтверждается также и следующими общими геологическими предпосылками.

1. В соседних районах Узбекской и Таджикской республик, в тех же сузакских слоях (нижний эоцен), горючие сланцы распространены весьма широко. В 225 км к юго-востоку от Наразымской площади находится крупное Байсунское месторождение горючих сланцев, являющееся сейчас объектом разведки и освоения. В том же направлении, несколько далее (в 300—350 км), расположена группа месторождений Южно-Таджикской депрессии.

2. Отложения нижнего эоцена в пределах Туркменистана распространены очень широко. Правда, выходы их на поверхность по р. Аму-Дарье занимают сравнительно небольшие площади, но под покровом неогеновых и четвертичных отложений они залегают на огромных пространствах.

Что касается фактических данных о проявлении горючих сланцев на Наразымской площади, то они крайне скудные.

По сообщению М.М. Германюк, в 1957—1958 гг. при производстве структурного бурения здесь на глубине от 54 до 112 м был вскрыт шестью скважинами пласт горючих сланцев мощностью от 0,2 до 0,7 м.

Горючий сланец черного цвета, легкий, переполненный чешуйками рыб и остатками другой фауны плохой сохранности. Он хорошо горит с запахом жженой резины.

Положение слоя горючих сланцев в геологическом разрезе следующее. На известняках бухарских слоев верхнего палеоцена залегает глина зеленая, плотная, жирная, неслоистая с пиритом мощностью 0,2—1,0 м. Выше располагается слой горючего сланца мощностью 0,2—0,7 м. В кровле его находится толща (до 50 м) зеленых и серых плотных жирных глин, завершающая разрез сузакских отложений. По расположению скважин, встретивших горючие сланцы, можно предполагать, что слой полезного ископаемого распространен на большой площади — порядка 20—30 км2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!