Географические сведения о Дмитриевском месторождении


Месторождение расположено вблизи пос. Дмитриевского Барзасского района Кемеровской области на правом берегу р. Барзаса, между ее притоками реками Перебоем и Топкой. В 6 и к северо-западу от месторождения находится пос. Барзас, к которому подходит железнодорожная ветка из Кемерова. Сланценосная площадь около 35 км2, из которой разведано не более 10% (рис. 81).

Впервые горючие сланцы среди девонских пород у пос. Дмитриевского были установлены в 1929 г. В.А. Орестовым (Угольный институт ГГРУ) при поисках коренного залегания своеобразного угля сапромиксита (кутикулового липтобиолита). Более полные данные были получены при продолжении поисковых работ в 1930 г., когда из разреза девонских отложений были выделены пачки горючих сланцев, заслуживающие внимания. Предварительная разведка с применением шурфов и колонкового бурения производилась здесь в 1931—1932 гг. партией Западно-Сибирского геологического треста. В 1930—1931 гг. М. М. Финкельштейн выполнил подсчет запасов горючих сланцев Дмитриевского месторождения, уточненный в 1955 г. по зонам глубин залегания полезного ископаемого Л.М. Мысиной и И.3. Щербининым.
Географические сведения о Дмитриевском месторождении

Микроскопическим изучением дмитриевских (барзасских) горючих сланцев с описанием микрофлоры занимался А.А. Ларищев.

Предварительное химико-технологическое изучение сланцев выполнил в 1930 г. Н.А. Орлов в ЦНИГРИ. Несколько позднее полукоксование сланцев производилось на Кемеровском коксохимическом заводе.

В орографическом отношении площадь месторождения представляет склон древнего пенеплена, значительно расчлененный долинами небольших речек и логами, понижающийся на запад к р. Барзасу.

Высотные отметки последнего на водоразделах в среднем 300—320 м. Абсолютные отметки уровня р. Барзаса порядка 175 м. Таким образом, разница высот в полосе выходов сланценосных отложений (ширина ее 1—3 км) около 150 м. Долина р. Барзаса широкая (до 1—2 км), хорошо разработанная, с тремя-четырьмя террасами, включая пойменную. Долины мелких рек, впадающих в Барзас (Тонкая, Чернушка, Трудная, Калиновка, Перебой), у устья широкие, в верховьях крутосклонные, узкие, глубоко врезанные в рыхлые четвертичные и неогеновые отложения и во многих местах — в твердые палеозойские породы.

Река Барзас, соседствующая с запада с месторождением, течет почти прямо на север и впадает в р. Яю, приток р. Чулыма.

Местность отличается значительной залесенностью. В пределах сланценосной площади находятся два поселка — Дмитриевский и Сергиевский.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!