Проявления горючих сланцев в Минусинской котловине

23.03.2020

По данным В.А. Орестова, А.В. Русанова и A.A. Лaрищева, горючие сланцы среднедевонского возраста широко развиты в пределах Минусинской котловины — в районе железнодорожного разъезда и оз. Учум, пристани Новоселово на Енисее, у ст. Шира и оз. Пыркан и по р. Уйбату на склоне горы Хухорь (рис. 85). Исследователи утверждают, что встреченные в перечисленных пунктах сланцы внешне не отличаются от сланцев Барзасского района.

В 1936 г. В.А. Орестовым и А.А. Лисицыным выходы горючих сланцев по р. Уйбату были прослежены на расстоянии 6 км. Сланцы приурочены к илеморовскому горизонту живетского яруса среднего девона, залегающему ниже слоев с Euryspirifer chechiel (бейский горизонт живетского яруса).
Проявления горючих сланцев в Минусинской котловине

Вмещающая толща мощностью до 100 м и более сложена разнообразными терригенными породами, среди которых, кроме горючих сланцев, встречены также водорослевые известняки. Находящаяся в илеморовском горизонте фауна имеет лагунный облик: филлоподы, гигантостраки, лингулы, рыбы, усоногие рачки.

Вследствие того, что при изучении выходов горючих сланцев по р. Уйбату был пройден один неглубокий шурф, строение и мощность всей сланценосной пачки остались невыясненными. Из разреза по упомянутому шурфу видно, что горючие сланцы чередуются с известняками и песчаниками. Максимальная мощность обнаруженных прослоев горючего сланца 1,10 м, минимальная — 0,25 м.

Горючие сланцы в свежем изломе серые с желтовато-коричневым оттенком. Они загораются от пламени спички и хорошо горят, оставляя золу, легко растирающуюся пальцами.

По одному образцу был определен выход очень легкой смолы — 9,6%.

А.В. Русановым сланцы, аналогичные вышеописанным, были встречены в районе Учума, где обнаружены три пласта мощностью 0,35, 0,80 и 0,40 м.

Приведенные отрывочные сведения позволяют все же сделать заключение о перспективности дальнейшего геологического и химикотехнологического изучения горючих сланцев Минусинской котловины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна