Горючие сланцы Иркутской области

23.03.2020

В пределах Иркутской области горючие сланцы известны в Тулунском районе, вблизи ст. Ангара Восточно-Сибирской ж. д., а также на площади Черемховского, Хахарейского и некоторых других угольных месторождений. Подавляющая часть сланцев находится на территории Иркутского угленосного бассейна и приурочена к угленосным отложениям юрской системы (рис. 86).

Описываемая территория расположена в пределах южной части Средне-Сибирского плоскогорья и ограничена примыкающими к нему горными обрамлениями Восточного Саяна и Приморского хребта. Максимальные отметки водораздельных частей на Средне-Сибирском плоскогорье не более 500 м. Сложно построенное горное обрамление Восточного Саяна обладает наивысшими (3000—3200 м) абсолютными отметками в его осевой части. В сторону Средне-Сибирского плоскогорья Восточные Саяны несколькими уступами понижаются до 1500 м. Резким уступом в рельефе характеризуется также и сочленение плоскогорья с Приморским хребтом в Прибайкалье.
Горючие сланцы Иркутской области

Изучением структурных особенностей этой территории и характера терригенных отложений, выполняющих угленосный бассейн, занимались В.А. Борисов, Н.М. Винниченко, Л.Н. Гутова, Ю.П. Деев, Ю.А. Жемчужников, Б.А. Иванов, М.К. Коровин, А.А. Криштофович, И.В. Лебедев, Г.Г. Мартинсон, М.М. Одинцов, Ф.Ф. Оттен, В.А. Панаев, В.Д. Принада, Н.В. Суханова, А.С. Стругов, П.П. Тимофеев, О.Р. Шутов, М.М. Тетяев, Ю.И. Шейнманн и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна