Фациальный состав угленосных отложений Иркутской области

23.03.2020

Юрская угленосная формация представлена весьма сложным полифациальным комплексом чередующихся в разрезе бассейновых, аллювиальных, пролювиальных и болотных отложений.

Накопление угленосных осадков, по данным Ю.П. Деева, происходило в условиях предгорной аллювиальной равнины, вытянутой вдоль Байкальского (Приморского) и Восточно-Саянского горных хребтов, в трех структурно-фациальных зонах седиментации. Платформенная зона в северной части бассейна, промежуточная зона и зона внутрисводовых впадин последовательно сменяют друг друга от платформы в сторону Восточных Саян.

По составу пород угленосного комплекса в них выделяются следующие группы осадков.

Отложения заларинской свиты в основном представлены конгломератами с хорошо окатанной галькой метаморфических пород у Восточного Саяна и эффузивов в юго-восточной части бассейна. Выполняющий материал конгломератов песчаный, цемент карбонатный, железокарбонатный и кремнистый. Мощность конгломератов от 6—7 м на участке широтного течения р. Иды до 100—110 м в районе г. Иркутска. Окатанность гальки конгломератов, сортировка материала, степень уплощенности и изометричности и распределение на площади свидетельствуют о принадлежности этих отложений, по Н.Н. Виниченко и др., к фации горного руслового аллювия.

Крайне незначительные в конгломератах прослои и линзы песчаников представлены грубо- и крупнозернистыми разностями с плохой сортировкой материала.

В составе черемховской свиты подавляющим распространением пользуются песчаники полимиктового, аркозового и реже кварцевого состава, среднезернистые и мелкозернистые с глинистым составом цемента, косой слоистостью и обугленными растительными остатками. Вверх по разрезу в песчаниках появляются прослои алевролитов, аргиллитов и углей. Алевролиты, аргиллиты и тонкозернистые разности песчаников представлены плотными слоистыми и массивными, иногда плойчатыми породами, в большинстве своем содержащими значительные включения темного растительного детрита. Аргиллиты часто сопутствуют угольным пластам, слагая их почву.

Осадки черемховской свиты соответствуют аллювиальным русловым и озерно-пойменным фациальным комплексам с развитием в отдельные периоды мощного торфонакопления, связанного с пойменными осадками. В накоплении пород черемховской свиты происходит некоторая дифференциация. В юго-восточной части Иркутского бассейна увеличивается относительное содержание грубообломочного материала, а к северо-западу возрастает роль алевролитов. Верхние части свиты накоплялись в условиях преобладания аллювиальных фаций с сокращением роли поймы.

Осадки присаянской свиты состоят из песчаников главным образом полимиктового состава с прослоями и линзами гравелитов и конгломератов. Менее распространены в свите алевролиты и аргиллиты с тонкими прослоями углей. В накоплении пород свиты существенное значение приобретают фации равнинного руслового аллювия без поймы.

По литогенетическим типам пород П.П. Тимофеевым выделяются три группы циклов осадконакопления. Первая группа циклов представлена континентальными осадками, во вторую группу входят континентально-бассейновые осадки и третью группу составляют отложения бассейнов. Комплексы циклов образуют макроциклы. В восстающем разрезе последовательно сменяют друг друга: 1) аллювиально-озерно-болотный слабо угленосный, 2) аллювиально-озерно-прибрежнобассейновый угленосный, 3) аллювиально-озерно-бассейновый слабо угленосный и 4) аллювиально-прибрежно-бассейновый карбонатноугленосный макроритмы.

Осадки первого макроритма развиты неповсеместно. В юго-восточной части прогиба они соответствуют низам черемховской свиты.

Отложения следующего макроритма распространены более широко. Нижняя часть его сложена грубообломочными породами, верхняя состоит из чередования осадков угленосных озерно-болотных и угленосных аллювиально-озерно-болотных циклов, с увеличением в сторону Байкала роли последних. С этим макроритмом связано образование угольного пласта «Мощного» в Иркутском бассейне (рис. 87).

He менее широко распространены осадки и третьего макроритма, представленные в основном более тонкими по гранулометрическому составу породами с менее мощными и распространенными угольными пластами.

Отложения последнего макроритма входят в состав иркутско-присаянской свиты и, очевидно, интересны в отношении сланценосности. Они выполняют наиболее глубокие депрессии Иркутского бассейна и представлены осадками прибрежно-мелководных фаций, существовавших в переходное средне-верхнеюрское время реликтовых водоемов юго-восточной части Чулымо-Ангарского прогиба.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна