Сланценосные отложения Иркутской области

23.03.2020

Продуктивная толща, содержащая горючие сланцы, входит в состав угленосного комплекса. Пласты и прослои сланцев обычно расположены вблизи пластов углей или в виде прослоев залегают внутри угольных пластов. На территории Иркутского угленосного бассейна известно свыше десяти сланцепроявлений (см. рис. 86). Вместе с тем геологическому изучению и геологоразведочным работам подвергались только Алюйское, Будаговское, Быково-Зоринское и Черемховское месторождения, по которым подсчитывались запасы и которые были перечислены в сводке по балансовым запасам горючих сланцев бывш. СССР за 1958 г. Однако в сводке по балансам за 1959 г. в списках на балансе было оставлено только одно Алюйское месторождение. Запасы по остальным месторождениям с баланса списаны и в дальнейшем числится лишь одно Алюйское месторождение.

В пределах Иркутской области мы сталкиваемся со специфическим регионом сланцепроявления, где распространены богхедовые и сапропелевые разности углей, а также сильно зольные углистые сланцеватые породы с сапропелевой по составу органической массой.

По существующей в настоящее время классификации горючих сланцев перечисленные выше разности сапропелевых углей к типичным горючим сланцам отнесены быть не могут. Ho это скорее недостаток существующей классификации сланцев. По элементарному составу и особенно высокому выходу из них смолы, а также по высокой теплоте сгорания они могут быть отнесены к горючим сланцам, при этом довольно высокого качества.

Угленосный комплекс содержит несколько горизонтов, в которых горючие сланцы слагают продуктивную пачку часто перемежающихся алеврито-аргиллитовых и углистых пород с прослоями и пластами углей и горючих сланцев. Мощность продуктивных пачек от 15 до 20 м; мощность прослоев и пластов горючих сланцев в пачках обычно небольшая (0,10—0,60 м), реже мощность их достигает 1,0—1,5 м. Строение мощных пластов сложное. Горючие сланцы углистые и сапропелевые представлены плотной темно-серой, почти черной с буроватым оттенком твердой породой с примесью значительного количества песчаноглинистого материала. Присутствуют сланцы и сапропелевые разности углей массивные и тонкослоистые. Сапропелита легко режутся ножом и образуют упругую стружку. Мощность пластов и прослоев сланцев обычно небольшая. Строение мощных пластов сложное.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна