Алюйское месторождение


Месторождение расположено западнее Братского тракта, в 21 км на север от г. Тулуна.

Месторождение расположено в слабо расчлененной водораздельной части рек Курзана и Илира. С этого водораздела берет свое начало приток Илира р. Алюй. Абсолютные отметки 550—560 м, а превышение водораздельных частей над долинами достигает 30—60 м. Склоны долин полого сменяются заболоченными низинами залесенных падей, обладающими запасами хорошего строевого леса.

Разветвленная сеть грунтовых дорог создает нормальные условия транспортировки на большей части территории Иркутской области. В районе развита угледобывающая промышленность, и в последнее время усиливается разработка горючих сланцев. Развито здесь и сельское хозяйство.

Описываемая территория характеризуется суровым климатом с продолжительной морозной зимой и коротким умеренно теплым летом. Большая часть Иркутского бассейна находится в области распространения устойчивой мерзлоты.

Месторождение открыто Т. Б. Багрецовой в 1944 г.; в изучении месторождения участвовал Г.Я. Житомиров, а в 1945 г. на нем были поставлены предварительные геологоразведочные работы, которыми руководил Ю.П. Деев. В результате проведения этих работ были выяснены условия залегания горючих сланцев, их химико-технологическая характеристика и подсчитаны общие запасы горючих сланцев по категории C1.

Описание горючих сланцев месторождения приводится в основном по материалам Ю.П. Деева.

Район месторождения содержит породы нижнего силура и докембрия, слагающих фундамент, на которых с размывом залегают юрские, угленосные и сланценосные отложения. На отдельных участках угленосные отложения подстилаются траппами.

Угленосный комплекс по составу аналогичен вышеописанным. Общая мощность угленосных отложений на площади месторождения 130 м. Ю.П. Деевым весь комплекс расчленен на нижнюю безугольную и верхнюю угленосную подсвиты.

Горизонт горючих сланцев приурочен к средней части угленосного комплекса и служит границей, разделяющей нижнюю и верхнюю под-свиты.

Сланценосная продуктивная часть свиты в восстающем разрезе представлена на участке скв. М-8, расположенной в центральной части месторождения, следующими породами:
Алюйское месторождение

Общая мощность продуктивной пачки составляет 14,95 м, в том числе на сапропелиты и горючие сланцы приходится 3,38 м.

Представление о соотношении общих мощностей сланценосных пород и горючих сланцев можно получить по другим скважинам из табл. 182.

В пределах северной части месторождения буровой скважиной Р-63 вскрыт сланценосный горизонт (снизу вверх):

В северном направлении горючие сланцы фациально замещаются углистыми аргиллитами. Мощность продуктивного сланценосного горизонта и пласта горючих сланцев уменьшается в направлении от центра депрессии к ее краевым частям.

Сланценосные отложения вместе с угленосными выполняют доюрскую впадину в рельефе северной части бассейна. По мере заполнения впадины породами нижней подсвиты площадь осадконакопления увеличивается. Сланценосные отложения периферических частей месторождения залегают непосредственно на силурийских породах фундамента. Сланценосные и угленосные осадки верхней части разреза обладают меньшими углами наклона слоев по сравнению со слоями нижней подугленосной подсвиты.

Каустобиолиты Алюйского месторождения Ю.П. Деевым генетически разделены на: 1) чисто сапропелевые разности, 2) сапропелевогумусовые и 3) гумусовые образования. Гумусовые образования представлены пластами и линзовидными залежами угля в верхней части макроритма, на 4—15 м выше продуктивного сланценосного горизонта.

Ограниченным распространением на месторождении пользуются чистые сапропелиты. Прослой сапропелитов мощностью 0,20 м обнаружен только на участке скв. 4. Наиболее распространены здесь сапропелевые горючие сланцы.

Макроскопически горючие сланцы представлены светло-коричневой, коричневой и темно-коричневой с черноватым оттенком и с различной, в основном несовершенной, сланцеватостью породой, обладающей значительной вязкостью и упругостью. Сланцы хорошо режутся ножом и образуют при этом стружку. В зависимости от зольности стружка получается хрупкая или упругая.

Под микроскопом сланцы прозрачны с окраской в желто-оранжевых или буровато-желтых тонах основной массы. Последняя состоит из уплотненного скопления сплюснутых, иногда вытянутых очень мелких комочков от бледно-желтой до бурой окраски с высокой степенью ослизнения вещества. В небольших количествах присутствует гумусовый материал, представленный мелкими комочками бурых коллоидальных сгустков, обтекаемых флюидальной основной массой сапропелитового вещества породы. Форменные элементы наблюдаются в виде единичных обрывков растительных тканей. В составе минеральной части горючих сланцев присутствует глина, которая, по мнению Ю.П. Деева, придает основной массе сланцев коричневатую окраску и тонкозернистую текстуру. Более крупные по размеру минеральные включения состоят из слабо окатанных и угловатых зерен кварца.

Результаты химических анализов и химико-технологических исследований горючих сланцев приведены в табл. 183.

Из анализов видно, что сланцы малосернистые и удовлетворяют требованиям по содержанию в них золы. Качество их по выходу смолы хорошее. По существу они представляют собой минерально-органический осадок прибрежной части водоема с застойными условиями среды.

Запасы горючих сланцев подсчитывались в расчете на общую массу при средней мощности пласта 1,81 ж и среднем выходе смолы 12,15%. Общие запасы сланцев на 1 января 1964 г. по категориям A + B + C1 составляют 90 457 тыс. т. Забалансовые запасы составляют 10 205 тыс. т. Кроме того, были подсчитаны запасы выборочной части горючих сланцев пласта при средней мощности 1,30 м и среднем выходе смолы 15,80%, составляющие 46 652 тыс. т.

Экономика и условия разработки горючих сланцев благоприятные.

Алюйское месторождение имеет промышленное значение и подлежит практическому освоению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!