Будаговское месторождение


Месторождение расположено вблизи одноименной станции Восточно-Сибирской железной дороги, на территории Курзанского сельского совета Тулунского района.

Территория месторождения находится в северо-западной части Иркутского бассейна и примыкает к восточной части Шебартинского месторождения угля. Площадь месторождения обладает сравнительно ровной поверхностью рельефа, на отдельных участках расчлененной логами. В пределах IV, Аверьяновского, участка разница в отметках положительных и отрицательных форм рельефа достигает 65 м.

Горючие сланцы на месторождении известны с 1940 г. Они подвергались геологическому изучению и геологоразведочным работам с 1941 по 1947 г. (Восточно-Сибирское геологическое управление). С 1946 по 1948 г. в пределах месторождения проводились работы трестом «Вост-сибуглеразведка» под руководством Г.Я. Житомирова.

Описание горючих сланцев месторождения производится по, материалам А.С. Стругова и других исследователей.

Общее геологическое строение и разрез юрских угленосных отложений близки к Алюйскому месторождению. Породы угленосного комплекса состоят из песчаников, алевролитов, аргиллитов, угля и углистых и сапропелевых сланцев. Среди углистых сланцев залегают два пласта угля (рис. 88). Нижний пласт угля представлен гумусовыми и гумусово-сапропелитовыми разностями, включающими тонкие (максимально 0,5 м мощности) прослои сапропелита. В отдельных местах сапропелит замещает большую часть угольного пласта. На 2—5 м выше залегает второй пласт угля, представляющий по содержанию в нем прослоев сапропелита значительно больший интерес. Нижнюю часть этого пласта составляют сапропелиты, описанные под наименованием «Верхнего» пласта. Мощность «Верхнего» пласта сапропелитов от 0,45 до 2,61 м.
Будаговское месторождение

В пределах месторождения выделены четыре обособленных участка распространения сланценосных пород. I участок расположен между р. Арахон и железной дорогой, II — южнее р. Арахон, III — севернее линии железной дороги и IV, Аверьяновский, примыкает с юго-запада ко II участку (в 3,5 км южнее ст. Будагово).

На площади I участка (2,8 км2) прослежены I нижний и II верхний пласты горючих сланцев. Практический интерес представляет здесь нижний пласт, характеризующийся сложным строением и состоящий из четырех пачек. Максимальным распространением пользуются сапропелиты двух верхних пачек, суммарная мощность которых 0,20—2,70 м.

Сапропелит третьей пачки тонкослоистый и отличается от первых двух только крепостью. Мощность этой пачки изменяется от 0,25 до 2,95 м. Сапропелит нижней пачки характеризуется повышенной зольностью (глинистостью) и ограниченным распространением на площади. Суммарная мощность сапропелита в первых трех пачках от 0,22 до 2,82 м при средней ее величине 0,92 м. Глубина залегания I нижнего пласта от 0 до 47,7 м.

II верхний пласт также имеет сложное строение и представлен в основном горючими сланцами с тонкими прослоями и линзами гумусового угля, сапропелита и битуминозного аргиллита. На долю гумусового угля приходится 1,35 м всей мощности пласта, изменяющейся от 0,40 до 6,85 м и в среднем близкой к 2,50 м. Пачка гумусового угля очень не выдержана и в ряде выработок полностью отсутствует. Ее можно встретить (по А. С. Стругову) в кровле, а иногда и в почве сапропелитов. Речь в данном случае, вероятно, идет о нескольких линзовидных прослоях или пластах гумусового угля, располагающихся в различных частях разреза. Сапропелиты представлены отдельными линзами мощностью от 0,30 до 1,10 м.

Te же два пласта, сложенных гумусовыми углями, сапропелитами и горючими сланцами, установлены на II, III и IV, или Аверьяновском, участках месторождения. Данные о мощностях пластов и их строении приведены в табл. 184.

Отдельные слои и линзы гумусовых углей лишь сопровождают сложно построенные пласты сапропелитов и горючих сланцев. Основная масса горючих ископаемых на месторождении представлена сапропелевыми и сапропелево-гумусовыми или сапропелево-глинистыми сланцеватыми породами. И те и другие ближе стоят к горючим сланцам. Последние имеют устойчивое залегание на отдельных участках и по всему месторождению в целом. Слои пород сложены в синклинальную складку с очень пологим падением, близким к горизонтальному залеганию. Простирание синклинали почти меридиональное. Некоторое отличие в геологическом строении IV, Аверьяновского, участка от других заключается в наличии в разрезе юрской толщи всех четырех горизонтов Шебартинского угленосного района.

По текстуре сапропелиты подразделяются на массивные крепкие, тонкослоистые крепкие и тонкослоистые слабые разности. Это черно-бурые плотные различной хрупкости породы. При резании ножом они дают упругую стружку. В тонких пластинках сапропелиты легко зажигаются от спички и горят с выделением запаха жженой резины. Сапропелиты I пласта аналогичны сапропелитам II пласта.

Горючие сланцы внешне представлены довольно крепкой черной с буроватым оттенком породой с массивной или слоистой текстурой. При высыхании они распадаются по поверхностям наслоения на тонкие плойки. Иногда горючие сланцы содержат тонкие линзочки гумусового угля и значительное количество по поверхностному наслоению обугленного растительного детрита. Часто на плоскостях наслоения присутствует и слюдка.

Под микроскопом горючие сланцы состоят (по данным Е.С. Kopженевской) из сапропелево-глинистой основной массы, в которую погружены водоросли типа Pila, минеральные частицы и мелкие обрывки растительных тканей. Минеральные частицы представлены мелкими хорошо окатанными обломками кварца.

Данные по химическому анализу и разгонке смол приведены в табл. 185.

Результаты анализов показывают довольно высокое содержание в сапропелитах водорода и значительный выход первичной смолы, а также большой выход бензина и керосина. Разности глинистых сапропелитов или горючих сланцев характеризуются более низким выходом смолы по сравнению с сапропелитами. Данные табл. 185 указывают также на существующую обратную зависимость между зольностью и выходом смолы в сапропелитах. Данные анализов свидетельствуют о том, что сапропелиты и горючие сланцы являются безусловно ценным сырьем для химической переработки.

Разведочные работы позволили оконтурить на I, II и III участках площади распространения горючих сланцев и провести по ним подсчет запасов. В пределах I участка площадь распространения сланцев: 2,19 км2. На этой площади подсчитаны запасы в 3863 тыс. т сланцев, в том числе пригодных для открытых работ 1801 тыс. г. Соответственно этому разведанная площадь с горючими сланцами по II участку составляет 5,31 км2. Запасы сланцев на ней определены в 5638 тыс. т с 3304 тыс. т, пригодными для открытых работ. Разведанная площадь на III участке 5 км2. Запасы на этой площади составляют 7228 тыс. т, из которых 1044 тыс. т для открытой разработки. На IV (Аверьяновском) участке запасы горючих сланцев не подсчитывались. Площадь участка 20 км2. Средние мощности сапропелита 0,90 м; горючего сланца около 2 м. Учитывая среднюю плотность запасов на 1 км2 трех разведанных участков, можно оценить запасы горючих сланцев здесь в 35—40 млн. т. Общие запасы по месторождению, по-видимому, составляют не менее 50—60 млн. т сырья для химической промышленности Востока страны.

Горючие сланцы месторождения обладают высоким качеством и имеют практическое значение по использованию их для химической переработки.

Условия разработки горючих сланцев на месторождении несложные. Приток грунтовых и подземных вод в выработке будет незначительным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!