Хахарейское месторождение


Месторождение расположено в 110 км северо-восточнее г. Тулуна и в 3 км на юго-восток от с. Хахарей, в крайней северо-западной части Иркутского бассейна, и приурочено к сравнительно небольшому «пятну» юрских отложений, которые со структурным несогласием залегают непосредственно на дислоцированных и размытых породах фундамента, представленных песчаниками нижнего силура.

Месторождение разведывалось с 1919 по 1923 г. под руководством Б.И. Наследова. При вторичной разведке Ю. А. Жемчужниковым и К.Д. Егоровым изучались богхеды и горючие сланцы месторождения. Описание горючих сланцев дается по материалам Ю.А. Жемчужникова, К.Д. Егорова и В.А. Блохина.

Горючие сланцы приурочены к верхней части юрского угленосного комплекса, обладающего в пределах месторождения мощностью около 54 м.

Угленосные отложения в восстающем (снизу вверх) разрезе представлены, по Ю.А. Жемчужникову и К.Д. Егорову, следующими породами:
Хахарейское месторождение

Весь разрез Ю.А. Жемчужниковым разделен на нижнюю свиту (JА) мощностью 12,2 м и верхнюю свиту (JВ) мощностью 38,5 м, отвечающие в современном понимании заларинской и части черемховской свиты общей стратиграфической схемы Иркутского бассейна.

Продуктивная сланценосная толща содержит три пласта гумусовых и сапропелевых углей с прослоями и пластами горючих сланцев. Мощность продуктивной толщи 12—15 м.

Наиболее интересен пласт I, или «Родниковый», сложного строения, состоящий из нескольких пачек (рис. 89).

Данные по составу пачек «Родникового» пласта приведены в табл. 186.

Характер пачек богхедов и горючих сланцев по площади месторождения довольно выдержанный. Сохраняют они в основном и постоянство мощности. Глубина залегания пласта «Родникового» от 0,90 до 8,50 м.

Из описания видно, что основной — I пласт — обладает тем же строением, что и на Будаговском и Алюйском месторождениях, расположенных в более южной части Иркутского бассейна.

Анализы богхедов и горючих сланцев приведены в табл. 187.




Данные анализов показывают на высокое содержание в богхеде летучих веществ. Для плотного богхеда оно составляет 88,8%, для слоистого 81,5%, для сланцеватого богхеда 77,4% и, наконец, для горючих сланцев 62,5%. Это свидетельствует о том, что в данном случае здесь имеются чисто сапропелитовые образования высокой степени битуминизации, что вполне согласуется и с высоким выходом из этих пачек смолы (48, 35, 27 и 10%) в шурфе № 2, при среднем выходе в 22 и 13,5% на всю массу пачек 2—7.

Соотношение продуктов дробной перегонки дегтя для пачек 5 и 7 приведено в табл. 188.

Данные табл. 188 свидетельствуют о тождестве состава битуминозного вещества во всех четырех сапропелитовых разностях. Высокое качество сапропелитов и горючих сланцев пачек 2, 3, 5 и 7 пласта подтверждается выходом из дегтя парафина, составляющего в среднем на массу пачек 2, 3, 5 и 7 около 14%.

Площадь распространения угленосных отложений порядка 50— 55 км2. Самые скромные подсчеты запасов сапропелитов и горючих сланцев по месторождению при суммарной мощности пласта в 1 м и удельном весе 1,3 определяются в 35—40 млн. т ценного сырья для химической переработки.

Кроме вышеописанных месторождений, в пределах Иркутской области расположен ряд участков, по которым имеются сведения о наличии в них сапропелитов и горючих сланцев. Они не очень детальные и порой ограничиваются только сообщениями о наличии сланцев. Подобные сведения имеются по сланцепроявлениям в пределах Черемховского, Зоринско-Быковского и Азейского угольных месторождений. Характеристика этих сланцепроявлений приводится в табл. 189. Гумусово-сапропелитовые разности среди пластов углей и в соседстве с ними отмечаются также на Конторском и Колбысовском месторождениях Тайшетского района крайней западной части Иркутской области. Известны они в Кулунгуйском, Олонковском, Бархатовском и многих других месторождениях центральной I юго-восточной частей Иркутского бассейна.

Надо сказать, что в большей части перечисленных участков горючие сланцы изучению не подвергались и сведения о них самые предварительные. Мощности пластов горючих сланцев обычно небольшие, залегают они, очевидно, в виде незначительных по протяженности линз, и на обнаружение здесь крупных месторождений надежд мало. Ho учитывая крайне обширное распространение последних в пределах территории не только Иркутской области, но и ряда смежных с ней угленосных бассейнов, можно предполагать о региональном их распространении и возможности выявления пригодных для практического использования, хотя небольших по масштабу, но близко расположенных площадей, разработка которых окажется рентабельной.

Ближайшими задачами в области выявления горючих сланцев для химической переработки являются: 1) постановка более планомерных и специализированных литолого-фациальных и геохимических исследований сапропелитов и горючих сланцев и вмещающих их толщ; 2) разработка новой классификационной основы горючих сланцев, в которой понятия о горючих сланцах в качестве сырья для химии будет расширено, что в свою очередь позволит учесть в балансе запасов и некоторые переходные к ним разности сапропелитов, богхедов и других органических образований; 3) проведение новой переоценки запасов горючих сланцев, одного из важнейших резервов химического и энергетического сырья восточных районов страны.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!