Горючие сланцы Забайкалья

23.03.2020

Горючие сланцы в Забайкалье широко распространены и наряду с многочисленными другими полезными ископаемыми представляют определенный промышленный интерес.

В настоящее время известно шесть месторождений и свыше 10 точек с проявлениями горючих сланцев, приуроченных к определенным стратиграфическим горизонтам мезозойского континентального комплекса. Распространение горючих сланцев показано на рис. 90.

Территория Забайкалья ограничена с запада оз. Байкал, на востоке— линией, проходящей по меридиану 123° в. д., на севере — параллелью 57° с. ш. и на юге — государственной границей с КНР и МНР.

Территория Забайкалья, составляющая 780 тыс. км2, простирается с запада на восток более чем на 1000 км. На ней располагаются Бурятии и Читинская область РСФСР с административными центрами в городах Улан-Удэ и Чита.

Рассматриваемая территория пересекается в широтном направлении Забайкальской железной дорогой. От главной Сибирской магистрали к северу и югу отходят железнодорожные ветки на г. Забайкальск, на шахты Букачачиского угольного месторождения, на Cpeтенск и Кяхту. Все районы Южного и Центрального Забайкалья связаны автомобильными дорогами с главными административными центрами. Совершенно отсутствуют железные и редко имеются автогужевые дороги в северной части Забайкалья; здесь основными средствами сообщения между населенными пунктами служат водный, воздушный и олений виды транспорта.

Крупные города и населенные пункты сосредоточены главным образом в сравнительно узких полосах, прилегающих к транспортным путям и крупным речным долинам. Население состоит из бурят и русских. Плотность населения в заселенных частях Забайкалья от 5 до 10 человек на 1 км2. На всю остальную огромную площадь Забайкалья в среднем приходится не более 1 человека на 1 км2.

Население в городах занято главным образом в промышленности. Основное занятие населения в южных степных районах — скотоводство.

В менее обжитых северных районах, кроме того, развиты промысловая охота и рыболовство. Сельское хозяйство имеет подчиненное значение.

В последние годы в некоторых районах получило развитие промысловое звероводство.

В пределах Забайкалья развиты горнодобывающая и в небольшом объеме металлургическая, стекольная, металлообрабатывающая, лесная и машиностроительная отрасли промышленности. Завершение строительства сети запланированных новых электростанций позволит расширить горнодобывающую и металлургическую промышленность, а на базе имеющихся здесь ресурсов горючих сланцев и многочисленных других полезных ископаемых создать химическую промышленность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна