Орогидрография горючих сланцев Забайкалья

23.03.2020

Территория Забайкалья высоко поднята над уровнем моря и характеризуется сильно расчлененным среднегорным ландшафтом. Система горных хребтов и разделяющие их долины ориентированы в северо-восточном направлении.

Важнейший орографический элемент — Становой хребет — представляет основную гидрографическую и климатическую линию раздела. Область, расположенная северо-западнее Станового хребта, подвержена влиянию охлажденных воздушных потоков с севера. Территория, расположенная юго-восточнее Станового хребта, отличается более мягким и теплым климатом. Наибольшие абсолютные отметки Станового хребта от 2000 до 2500 м.

Высоты других хребтов с удалением от Станового хребта понижаются. Относительные превышения горных массивов над дном речных долин 200—300 м. В отдельных случаях разница в отметках долин и разделяющих их хребтов достигает 700—800 м. Особенно характерной для рельефа Забайкалья чертой является асимметрия склонов Станового и ряда других хребтов. Северо-западные их склоны более пологие, противоположные обрывистые. В юго-восточной части региона рельеф сглаживается, здесь преобладают лесостепной и степной ландшафты.

Главная речная сеть в северной и центральной частях приурочена к межгорным долинам. Реки здесь полноводные и обладают значительной скоростью потока. Реки Ингода, Шилка, Онон и Аргунь входят в бассейн р. Амура, а реки Витим, Олекма и Чара принадлежат бассейну р. Лены, водные потоки Западного Забайкалья относятся к бассейну Енисея.

Большая часть рек обладает стоком в пределы северных арктических морей, а меньшая — несет свои воды в Тихий океан. Судоходными среди более мелких рек являются главным образом нижние части их течений. В ряде крупных речных долин сохранились остатки древних озер с соленой и реже с пресной водой (Сосновое озеро, Беклемешевские, Кенон и др.).

Климат описываемой территории резко континентальный. Зима холодная, лето очень теплое. Резкая смена температур происходит даже в течение суток. Особенности климата обусловлены господствующими здесь ветрами. В зимнее время преобладают холодные сухие ветры в направлении с северо-запада на восток, в сторону Тихого океана, в летнее время — теплые, влажные ветры, дующие с Тихого океана в западном направлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна