Стратиграфия горючих сланцев Забайкалья


В строении Забайкалья принимают участие древние архейские, протерозойские и палеозойские кристаллические, эффузивные и метаморфические комплексы, слагающие фундамент, а также молодые мезозойские, вулканогенные образования и осадочные породы покрова.

В северной части региона широко развиты более древние — архейские, протерозойские и нижнепалеозойские, эффузивные и метаморфические комплексы, представленные гнейсами, гранитоидами, мраморами, песчаниками, кристаллическими сланцами и сильно измененными породами эффузивов. В центральной части преимущественно распространены относительно более молодые гранитоидные, эффузивные и песчано-сланцевые породы палеозоя. Южная часть района сложена главным образом верхнепалеозойскими гранитоидами, эффузивами и осадочными отложениями, представленными известняками и песчано-сланцевыми толщами. Более подробные сведения о составе пород фундамента и его строении приведены в работах В.А. Обручева, В.Н. Верещагина, И. В. Лучицкого, Е.В. Павловского, Е.В. Павловского и Н. А. Флоренсова, Г.П. Падалки, Ю.П. Деньгина, Л.И. Салопа идр.

Мезозойские отложения залегают с угловым несогласием на размытом складчатом фундаменте. На севере они залегают на комплексе древних допалеозойских и нижнепалеозойских образований. В направлении к югу мезозойские осадки подстилаются более молодыми отложениями. Самые древние в разрезе мезозойских отложений Забайкалья — верхнетриасовые осадочно-вулканогенные образования, распространенные в западной части региона и вдоль южной окраины Агинского массива (Амонтов, I960). Западнее, в верхней части разреза вулканогенно-осадочной серии мезозоя появляются вулканогенные образования нижней и средней юры, а в пределах Восточного Забайкалья — верхней юры. Мощность вулканогенно-осадочной серии мезозоя от нескольких сотен до 2000—3000 м.

Осадочные породы юрской системы (нижнего и среднего отделов) представлены морскими и прибрежно-морскими отложениями, состоящими из конгломератов, песчаников, алевролитов и аргиллитов без каких-либо признаков наличия в них туфогенного материала. Они заполняют в Восточном Забайкалье остаточные впадины эпипалеозой-ской платформы. Возраст этих осадков многочисленными остатками фауны определяется как нижне- и среднеюрский. Мощность их в разных районах от 1250 до 4500 м. Установлены фациальные переходы морских осадков в одновозрастные прибрежно-морские и континентальные, впервые выделенные в Забайкалье в 1927 г. С.А. Музылевым под названием алгачинской юры. При переходе от морских отложений к прибрежно-морским континентальным меняется состав пород.

В прибрежно-морских и континентальных осадках резко возрастает роль грубообломочного материала. Появляются вначале прослои, затем мощные пласты конгломератов.

Непосредственных контактов морских и прибрежно-морских осадков с угленосными и сланценосными толщами не наблюдалось. Более полные сведения о составе и строении морских и прибрежно-морских осадков можно получить в работах Ю.К. Дзевановского и М.В. Кисляковой.

Континентальные, в том числе угленосные и сланценосные отложения, представлены всеми тремя отделами юры и нижним мелом.

В основании континентальной толщи залегают отложения калганского горизонта нижней юры.

Выше по разрезу следуют среднеюрские угленосные отложения тугнуйского горизонта, на которых залегают верхнеюрские отложения тургинского горизонта. На верхнеюрском комплексе согласно лежат нижнемеловые осадки холбольджинского горизонта на западе и соответствующей по возрасту путинской свиты на востоке.

Самыми молодыми геологическими образованиями являются рыхлые песчано-галечные и песчано-глинистые четвертичные отложения. Они сплошным плащеобразным покровом покрывают все дочетвертичные породы. Среди этих образований широко распространены осадки пролювиальных и аллювиальных фаций.

Континентальные (в том числе угленосные и сланценосные) отложения мезозоя представлены плотными и крепкими метаморфизованными породами песчано-алевритового и алеврито-аргиллитового состава. Грубообломочные разности и конгломераты в общем разрезе занимают подчиненное положение.

Отложения калганского горизонта мощностью до 1500 м выражены конгломератами и песчаниками с прослоями алевролитов и аргиллитов. По данным В.Н. Козеренко, А.Ф. Мушникова и др., эти отложения содержат остатки пелеципод Ferganocoticha, Uschamiella и гастропод Bithynia, которые характерны для лейаса.

На размытой поверхности пород калганского горизонта и на более древних образованиях с угловым несогласием лежат отложения тугнуйского горизонта. Этот горизонт включает конгломераты пролювиальных и аллювиально-русловых фаций, песчаники руслового и пойменного аллювия, алевролиты и аргиллиты озерно-болотных фаций и угли — отложения торфяных болот. Алевролиты и аргиллиты содержат остатки пелеципод Pseudocardinia, Tutuella, Sibireconcha, Ferganoconcha и гастропод — Bithynia. Эти формы указывают на возраст отложений от аалена до бата. Мощность осадков тугнуйского горизонта в разных впадинах колеблется от 200 до 600 м.

Тургинский горизонт согласно перекрывают отложения тугнуйского горизонта. Состоят они из аргиллитов, реже алевролитов, песчаников, конгломератов и горючих сланцев. В этой части разреза преобладают озерные, болотные и пойменные фации; подчиненное положение занимает фация руслового аллювия.

В нижней части горизонта обнаружены пелециподы Arguniella, Unio, Lamproscapha, Limnocyrena и гастроподы Bithynia. В верхней части разреза найдены пелециподы Limnocyrena, Arguniella, Lamproscapha, Unio и гастроподы Viviparus, Bithynia и Physa. Комплекс фауны нижней части горизонта характеризует отложения келловея, Оксфорда и кимериджа; комплекс фауны верхней половины разреза отвечает титону. Мощность осадков тургинского горизонта от 300 до 1200 м.

Разрез мезозойских континентальных отложений завершают осадки холбольджинского горизонта. На востоке им соответствуют отложения кутинской свиты. Породы этого горизонта с размывом залегают на осадках нижележащего тургинского горизонта, иногда на по: родах древнего складчатого фундамента. В разрезе холбольджинского горизонта распространены конгломераты, песчаники, алевролиты, аргиллиты и угли. В ряде впадин присутствуют горючие сланцы. В составе горизонта выделены нижний и верхний подгоризонты.

Породы нижнего подгоризонта содержат остатки пелеципод Limnocyrena и Unio и гастропод Probaicalia, Galba. В породах верхнего подгоризонта обнаружены Limnocyrena, Unio, Galba, Gyraulus, Valvata, Hydrobia. Эта фауна характеризует возраст отложений нижнего подгоризонта в пределах валанжина — баррема и верхнего баррема — апта. В песчаниках обнажений береговой части Гусиного озера содержатся остатки костей динозавров.

На верхнемезозойский возраст отложений указывают также и остатки листовой флоры — Onychiopsis elongata Geyl., Ginkgo terypora Pryn., G. intergriscula Heer.; пыльцевой комплекс; Lygodium macrotuberculatum К. М., Selaginella vitilis S е d., Polypodiaceae, Mohria, Aneimia, Angeospermae.

С отложениями нижнего подгоризонта связаны горючие сланцы и угли, а с верхним подгоризонтом — основные промышленные пласты угля. Мощность отложений холбольджинского горизонта 450—1300 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!