Вулканизм горючих сланцев Забайкалья


Вулканические породы в общем разрезе мезозоя распределены неравномерно и приурочены главным образом к нижнему триасу, верхней юре и нижнему мелу. По данным Г.Л. Падалки, Н.В. Шталь и А.Д. Щеглова, часть вулканических пород Восточного Забайкалья относится к нерасчлененным образованиям верхнего мела — палеогена.

Вулканические породы триаса располагаются полосами, вытянутыми в северо-восточном, а местами в северо-западном направлении. Такое расположение их обусловлено общим структурным планом района и положением разломов, ограничивающих тектонические впадины. Сложный осадочно-вулканогенный комплекс нижнего триаса под названием джидино-хилокской серии общей мощностью до 1200 м распространен в пределах западной части региона. Породы его представлены мелафирами, порфирами, диабазами и их туфами, туфопесчаниками и алевролитами, выделенными в петропавловскую свиту, подстилающую угленосные отложения в верхней части р. Джиды. На аналогичных вулканогенных образованиях угленосные отложения залегают в Баингольской, Тугнуйской, Кижингинской, Хилокской (по р. Хилкисону), Торейской, Чикойской и Удинской впадинах.

В западной части преобладают кислые эффузивы и их туфы. Излившиеся разности здесь имеют подчиненное значение.

Восточнее ст. Карымская распространены осадочно-вулканогенные образования верхней юры. Они состоят из базальтов, андезито-базальтов, фельзитов, липаритов и их туфов, дацитов и подчиненных им конгломератов. Верхнеюрские осадочно-вулканогенные образования приурочены к долинам речных систем Ингоды, Турги, Борзи, Оленгуя и Урюмкана. Небольшие поля осадочно-вулканогенных пород наблюдаются на огромной площади, включающей бассейны рек Щилки, верхней части Нерчи, Олекмы, Тунгира, Нюкжи, Калара и Чары. Более крупные поля вулканогенных пород наблюдаются по р. Газимуру, в Приаргунье, по р. Урулюнгую и севернее г. Забайкальска.

Вулканогенные породы нижнего мела представлены андезито-базальтами, кварцевыми порфирами и липаритами, залегающими среди конгломератов, песчаников и алевролито-аргиллитовых пород. Небольшие выходы их имеются в районе Шерловой горы, Васильевского хутора, по р. Урулюнгую, в районе г. Нерчинска и вблизи устья р. Куэнги, по рекам Шилке, Борзе и Аргуни. Небольшой массив вулканогенных пород отмечается по р. Джиде, состоящий из диабазов, долеритов и анальцимовых габбро-диабазов.

В восточных районах Забайкалья вулканогенные образования включают обширную гамму излившихся гипабиссальных пород, в основном представленных порфирами, кварцевыми порфирами, гранитами и гранодиоритами, распространенными главным образом в нижнемезозойской части разреза. Характерно, что и гипабиссальные магматические образования приурочены к линейным зонам, совпадающим с пространственным размещением мезозойских впадин.

Кайнозойский вулканизм в Забайкалье явился слабым отражением мощного проявления неовулканизма Восточной Азии и заключался в излиянии основных базальтовых лав по разломам. Залегают они в виде пластов и различной величины покровов.

Третичные и более молодые покровы базальтов распространены в нескольких стратиграфических горизонтах, особенно в западной части региона. В составе покровов присутствуют базальты, и туфогенные породы.

В Южно-Байкальской и Баргузинской впадинах базальты и пирокластические породы в разрезе неогена отсутствуют. Излияние базальтовых лав и накопление базальтовых туфов происходило в миоценозое, в позднеплиоценовое, плейстоценовое и раннеголоценовое время. Самые юные кайнозойские проявления вулканизма — мощные лавовые потоки, распространенные в наиболее углубленных частях Джидинской впадины. Эти потоки С.В. Обручевым отнесены к послеледниковому времени.

Из краткого обзора видно, что среди вулканических пород Забайкалья присутствуют кислые, средние и основные разности. Максимально насыщены эффузивами нижние части разрезов. Снизу вверх по разрезу количество вулканогенного материала уменьшается и в верхней части гусиноозерской серии (по А.Ф. Флоренсову) или забайкальской серии (по Ч. М. Колесникову) преобладают нормальные осадочные отложения. Эффузивные породы в верхних частях разреза если и встречаются, то занимают подчиненное положение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!